Вы здесь

С 1 января Китай снизит импортные таможенные пошлины на сыры, сыворотку и часть ЗЦМ

С 1 января 2022 года Китай намерен снизить импортные таможенные пошлины на 954 товара. Это следует из Плана корректировок таможенных пошлин на 2022 год, опубликованного в уведомлении № 18 (2021) Комитета по таможенным пошлинам при Госсовете КНР.

Разъясняя данные меры, Министерство финансов КНР указывает, что на 2022 год вводятся временные ставки импортных таможенных пошлин на уровне, меньшем, чем тарифы режима наибольшего благоприятствования (РНБ). Целью этих корректировок, согласно письму Министерства финансов, является облегчение финансового бремени для населения, повышение доступности некоторых импортных лекарств и медицинских товаров, а также продуктов питания и товаров широкого потребления, стимулирование зеленого низкоуглеродного развития.

В частности, под снижение ввозных таможенных пошлин попали заменители цельного молока, сухая сыворотка, а также многие виды сыров. Помимо этого, нововведение коснулось некоторых морепродуктов (лосось, треска), некоторых видов фруктов, противораковых лекарств и отдельных высокотехнологичных товаров для промышленности.

Фото: из интернета

В то же время с 1 января отменяются ранее введенные временно пониженные импортные пошлины на такие зарубежные товары, как комплектующие для аккумуляторов, желатин, свинина и др. В их отношении будут действовать более высокие таможенные тарифы РНБ.

С 1 июля 2022 года будут также снижены таможенные тарифы РНБ на 62 товара из сферы информационных технологий. Помимо этого, в рамках вступающих в силу различных торговых соглашений будут снижены таможенные тарифы для товаров из ряда стран, ратифицировавших соответствующие договоренности. Среди этих государств — Грузия, Румыния, Австралия. Новая Зеландия и др.

Как отмечают в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), Россия в торговле с Китаем пользуется режимом наибольшего благоприятствования. Согласно опубликованному документу, Китай в 2022 году временно снизит на 30-70% пошлины на сухую сыворотку и различные виды сыров — в том числе на товары российского происхождения. Аналогично будут снижены тарифы на товары для кормления животных, в том числе заменители цельного молока, доступ которых с территории России сейчас активно обсуждается.

«В Союзмолоко мы, конечно, поддерживаем снижение пошлины на сухую сыворотку — с соответствующей инициативой наше объединение выступило ещё марте уходящего года. В 2021 году, по данным за 9 месяцев, на Китай пришлось 8% общего российского экспорта этого продукта. Вместе с тем, надо помнить, что предложенная мера носит временный характер и призвана простимулировать выпуск в КНР собственных кормов для восстановления свиноводства и развития молочного животноводства. Более того, параллельно со снижением пошлины для России и других стран, экспортирующих в режиме РНБ, КНР также обнуляет пошлины для Австралии и Новой Зеландии — не основных, но значимых в сравнении с Россией поставщиков сухой сыворотки в Китай», — комментируют новость в союзе.

Источник: Мilknews

Новости по теме:
Беларусь поможет Тыве в строительстве молочно-товарной фермы. Об этом рассказал журналистам глава Республики Тыва...
В Светлогорском филиале производственного унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» работает...
Беларусь обеспечила в 2021 году экспорт сельхозпродукции на рекордную сумму. Об этом сообщил журналистам первый...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.