Вы здесь

Продовольственное эмбарго против Запада станет стимулом для развития производства в Беларуси

Продовольственное эмбарго, введенное Беларусью против западных стран в ответ на санкции, станет стимулом для развития производства в стране. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей БОГДАНОВ в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

«Такие решения направлены на недопущение проблем на потребительском рынке — раз, а второе, что очень важно, — стимулирование инвестиций и рост внутреннего производства тех товаров, которые попали под эти ответные меры, — сказал Алексей Богданов. — То есть, если мы убрали польские яблоки, голландские груши, пожалуйста, белорусский фермер, увеличивай объемы производства и поставляй на полки в магазины».

Фото: из интернета

 

По его словам, вводя продовольственное эмбарго, Беларусь ориентировалась на российский опыт. Но при этом учитывались свои особенности: например, в список запрещенной для ввоза продукции не попала рыба, так как все-таки Беларусь в отличие от России не морская держава и отсутствие этого продукта привело бы к дефициту и росту цен.

«Мы брали за модель, как основу те меры, которые ввела Российская Федерация уже давно. Почему именно их? Потому что у нас единое экономическое пространство и нет границ. Четкий, холодный расчет: там, где мы можем и не пострадает потребитель, там мы и ввели. Туда попали мясо-молочная продукция, овощи, фрукты, кондитерские изделия и ряд других», — отметил министр.

При этом белорусские контрсанкции были просчитаны и выверены, подчеркнул он. «Мы в отличие от наших злопыхателей со стороны Запада, которые ведут против нас отрицательную политику и вводят экономические меры, себе в ногу не стреляли, как, например, Литва, и стрелять не собираемся. Все решения, которые принимаются, обсуждаются на достаточно высоком экспертном уровне и направлены не в ущерб стране, не в ущерб экономике государства и в том числе не в ущерб субъектам хозяйствования, и потребителям в том числе», — заявил Алексей Богданов.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Беларуси не угрожает продовольственный кризис. Такую точку зрения выразил председатель производственного...
Беларусь продлила продовольственное эмбарго на товары из западных стран до конца года. Это...
Уверенно развивающийся агропромышленный комплекс страны выступает гарантией продовольственной безопасности. Такое...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.