Вы здесь

Проблемы при эксплуатации холодильного оборудования и их решение

ЖУК Николай, старший преподаватель БНТУ, эксперт АПИМХ, Советник Международной Академии Холода, рассказал о решении проблем при эксплуатации холодильного оборудования и дал рекомендации при покупке холодильного оборудования с целью длительной и беспроблемной эксплуатации.

Николай ЖУК — старший преподаватель БНТУ, эксперт АПИМХ, Советник Международной Академии Холода В нашей стране, как и во всем мире, с каждым годом растет потребность в качественном и недорогом холоде. Все больше вводится в эксплуатацию современного, сложного и эффективного холодильного и кондиционерного оборудования. Однако сегодня для обеспечения конкурентоспособности производителями вынужденно принимаются радикальные меры для снижения себестоимости продукции. Соответственно запас прочности и сроки эксплуатации снижаются, а требования к качеству проектирования, монтажа, сервисного обслуживания и эксплуатации растут.

В последнее время растет количество обращений в АПИМХ с просьбой дать заключение о причинах выхода из строя холодильного и кондиционерного оборудования. Осуществление третейского судейства при решении спорных вопросов, касающихся нарушений в работе и отказов холодильной техники, является одной из уставных задач ассоциации, которая возложена на Экспертный совет АПИМХ.

Выводы экспертов АПИМХ неутешительны. Современная холодильная техника требует внимательного и бережного обращения. Хороших специалистов по холоду, к сожалению, не хватает, а проблемы с холодильным оборудованием, отказы и дорогостоящие поломки случаются все чаще.

Работы по выдаче независимого заключения проводится с целью установления объективных причин неисправности холодильного, климатического, а также оценки соответствия проектирования, монтажа, обслуживания и эксплуатации оборудования требованиям законодательства.

Результаты экспертной оценки нередко становится основным доказательством в ходе судебных разбирательств. Наши заключения принимаются, в том числе, экономическим и хозяйственным судами Республики Беларусь.

В состав Экспертного совета входят высококвалифицированные специалисты, члены Международной Академии Холода, кандидаты и доктора наук. Экспертная рабочая группа формируется на основании заявки после заключения договора и состоит из не менее чем трех профильных специалистов.

____________________________

Читайте по теме:

Перспективы применения пропана в бытовом кондиционировании

Установление причины выхода из строя холодильного компрессора

____________________________

Существует множество причин, вызывающих нарушения работы и неполадки в функционировании холодильного оборудования, среди них в его работе могут возникать по следующим причинам:

• дефекты производства;
• ошибки в расчетах и при проектировании;
• применение бюджетных решений (эконом-класс);
• применение оборудования заниженной мощности;
• некачественно выполненный монтаж;
• нарушение режимов эксплуатации;
• отсутствие качественного технического обслуживания.

Эксперты АПИМХ встречаются с самыми разными проблемами и отказами, но первые наши рекомендации для тех, кто приобретает холодильную технику с целью длительной и беспроблемной эксплуатации.

1. Каждая холодильная установка должна разрабатываться и создаваться для решения конкретных технологических задач.

Для обеспечения требуемого температурного режима кроме мощности холодильного агрегата и температуры охлаждения необходимо учесть множеством факторов, таких как:

• состояние термоизоляции оборудования;
• количество хранимой в объеме продукции;
• термические характеристики продукции;
• входную температуру продукции;
• частоту пользования (открытие и доступ к объему);
• воздушные потоки, возникающие при открытии доступа к объему;
• место расположения испарителей и направление воздушных потоков;
• расположение холодильного агрегата и т. д.

2. Приобретение и монтаж оборудования осуществляйте в соответствии с проектным решением.

3. Монтаж и наладку оборудования доверьте профессионалам, обладающим необходимыми навыками, опытом и оборудованием.

Виды работ по монтажу холодильного и кондиционерного оборудования проводятся только аттестованными специалистами и предприятиями, имеющими на этот вид деятельности сертификат, выданный РУП «Белстройцентр».

4. Обеспечьте соблюдение норм эксплуатации и регулярное качественное сервисное обслуживание.

5. Одно из наиболее верных решений — поставка оборудования под ключ и заключение с компанией-поставщиком договора на техобслуживание оборудования.

Сервисное обслуживание, кроме внешнего осмотра оборудования, включает в себя корректировку режимов работы, осмотр и проверку электрооборудования, цепей защиты и автоматики. Дополнительно проводятся профилактические работы: проверка токов, напряжения, давления, чистка теплообменников, настраиваются температурные режимы, проверяется количество фреона, уровень масла, производится дозаправка системы, заменяются изношенные и поврежденные детали.

Необходимо также учитывать квалификацию специалистов, которые предлагают вам услуги по сервисному обслуживанию.

Сегодня в Беларуси не существует требований к предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность по сервису и ремонту холодильного оборудования. Однако АПИМХ проводит добровольную сертификацию и инициирует введение в Беларуси обязательной сертификации для специалистов и организаций, занимающихся этими видами работ.

Наличие у организации сертификата АПИМХ подтверждает уровень и соответствие требованиям работы на холодильном рынке.

Положение АПИМХ о проведении работ для выдачи независимого заключения.

Источник: журнал «Микроклимат и Холод»

Новости по теме:
Почему качественная, вкуснейшая продукция из Беларуси становится неинтересной российским покупателям? «Их интерес...
БЕЛЯВСКИЙ Анатолий, директор компании «Праймилк», ответил на вопросы ПРОДУКТ.BY, почему Беларусь, будучи молочной...
КНЯЗЕВА Оксана, преподаватель бизнес-школы ИПМ, рассказала ПРОДУКТ.BY, как выстраивать стратегию на продовольственном...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.