Вы здесь

Право. Ремонт фасада за счет арендатора

13.07.2021

Арендуя помещение нужно быть готовым к разделению бремени затрат на ремонт мест общего пользования.

В случае, если по договору арендатор принимает на себя обязательство по выполнению текущего ремонта в том числе мест общего пользования, то арендодатель может предъявить к оплате счет за ремонт фасада здания.

Данный вывод сделан на основании следующих нормативных актов:

  • Арендатор обязан нести расходы по содержанию имущества, если иное не установлено законодательством или договором (статьи 585, 587 ГК РБ).
  • К местам общего пользования относятся, в том числе и внешние конструктивные элементы здания, расположенные за пределами недвижимого имущества, предназначенные для обеспечения его эксплуатации (пп. 2.4. п.2 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества,
  • Конструктивные элементы — это фундаменты, наружные стены, междуэтажные перекрытия, крыши, окна, двери, и т. д. (п. 28 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Внешние конструктивные элементы — это конструктивные элементы, расположенные вне помещения (пункт 19 Разъяснений по вопросам применения Положения № 433, одобренных на заседании коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ от 15.08.2018 (протокол № 9).
В пункте 2 Разъяснений в части ответа о порядке возмещения расходов на текущий ремонт фасада здания указано, что возмещаемые расходы должны обеспечить покрытие расходов на выполнение таких работ.

Исходя из анализа указанной нормативной базы, арендодатели имеют право взыскивать расходы по текущему ремонту фасадов с арендаторов.

В то же время законодательство предоставляет сторонам право самостоятельно урегулировать данный вопрос в договоре. Защититься помогут максимально четкие формулировки в договоре, с указанием конкретных видов затрат, возмещаемых арендатором, либо ограничение затрат по сумме.

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ

 

Ремонт фасада за счет арендатора

Новости по теме:
Изменяя условия договора и определяя период их действия, следует сразу оговаривать, распространяются ли они на ранее...
Передавая товар в месте назначения представителю покупателя следует проверить не только наличие доверенности на приемку...
Анализируя судебную практику, часто встречаются споры по признанию государственной регистрации недействительной при...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.