Вы здесь

Право. Как взыскать долг с иностранца?

13.04.2021

Вопрос: Можно ли взыскать с иностранного предприятия задолженность за поставку товара в порядке приказного производства? В договоре есть отсылка, что все споры разрешаются в Экономическом суде, а применимое право — право Республики Беларусь.

Нет, суд откажет в принятии заявления о возбуждении приказного производства.

Согласно абзацу 4 статьи 222 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства, если должник находится вне пределов юрисдикции суда, рассматривающего экономические дела.

Исполнение судебного постановления, совершенного в упрощенной судебной процедуре, будет невозможно, так как должник не будет извещен о судебном процессе в отношении него в порядке, предусмотренном международными соглашениями. Поскольку извещение должника должно осуществятся через компетентный иностранный суд, а длительность приказного производства ограничена двадцатью рабочими днями, успеть известить должника не представляется возможным.

Поэтому рекомендуем выбирать в качестве альтернативы третейский суд, в котором извещение сторон происходит не в таком сложном порядке, а рассмотрение дела в более быстрые сроки.

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ

 

Как взыскать долг с иностранца?

Новости по теме:
Реклама бизнеса — это основа его успешности. В продвижение бренда компании на старте вкладывают порядка 30% доходов,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.