Вы здесь

Право. Как взыскать долг с иностранца?

13.04.2021

Вопрос: Можно ли взыскать с иностранного предприятия задолженность за поставку товара в порядке приказного производства? В договоре есть отсылка, что все споры разрешаются в Экономическом суде, а применимое право — право Республики Беларусь.

Нет, суд откажет в принятии заявления о возбуждении приказного производства.

Согласно абзацу 4 статьи 222 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства, если должник находится вне пределов юрисдикции суда, рассматривающего экономические дела.

Исполнение судебного постановления, совершенного в упрощенной судебной процедуре, будет невозможно, так как должник не будет извещен о судебном процессе в отношении него в порядке, предусмотренном международными соглашениями. Поскольку извещение должника должно осуществятся через компетентный иностранный суд, а длительность приказного производства ограничена двадцатью рабочими днями, успеть известить должника не представляется возможным.

Поэтому рекомендуем выбирать в качестве альтернативы третейский суд, в котором извещение сторон происходит не в таком сложном порядке, а рассмотрение дела в более быстрые сроки.

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ

 

Как взыскать долг с иностранца?

Новости по теме:
Изменяя условия договора и определяя период их действия, следует сразу оговаривать, распространяются ли они на ранее...
Передавая товар в месте назначения представителю покупателя следует проверить не только наличие доверенности на приемку...
Анализируя судебную практику, часто встречаются споры по признанию государственной регистрации недействительной при...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.