Вы здесь

Почему Беларусь ввела режим лицензирования по ряду украинских товаров и может ли быть пересмотрено это решение

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь СОКОЛ принял участие в семинаре «Агропромышленный комплекс Республики Беларусь. Инструменты и стратегии выхода на рынок», организованном Украинским союзом промышленников и предпринимателей во взаимодействии с белорусским РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен». Об этом сообщили в белорусской дипломатической миссии в Киеве.

Фото: из интернета

«Цель мероприятия — обменяться информацией между белорусскими и украинскими специалистами по ситуации в агропромышленном комплексе двух стран, ознакомить украинские компании с перспективами работы на агропромышленном рынке Беларуси, в том числе c участием в процедурах государственных закупок, расширить деловые контакты двух стран», — рассказали в посольстве Беларуси в Украине.

В семинаре приняли участие представители белорусских и украинских компаний, организаций самоуправления. Модерировал семинар первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

«В своем приветственном выступлении Игорь Сокол кратко рассказал о состоянии и текущих тенденциях в белорусско-украинских торгово-экономических отношениях. Посол акцентировал внимание на действительных причинах введения в мае текущего года белорусским Правительством режима лицензирования в отношении ряда украинских товаров. Дипломат заявил, что отдельные украинские коммерческие структуры решили использовать возникшую в двусторонних отношениях паузу в своих узкокорыстных интересах», — отметили в белорусском посольстве.

Игорь Сокол подчеркнул, что в нарушение положений Договора о зоне свободной торговли СНГ от 2011 года введены необоснованные ограничительные меры в отношении белорусской металлопродукции, колесной техники. В этих условиях белорусская сторона вынуждена была вводить ответные меры. Вместе с тем, Беларусь готова пересмотреть принятое решение в случае конструктивных шагов Украины по нормализации взаимной торговли и снятию необоснованных ограничений.

В мероприятии с приветственным словом также выступил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. Директор «Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен» Валерий Садохо и начальник Образовательного центра Наталия Тышкевич представили презентацию о предприятии, правилах и требованиях в Беларуси к иностранным компаниям по участию в государственных закупках.

Об экспортном потенциале белорусского АПК рассказала Ксения Мелешко, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Источник: sb.by

Новости по теме:
В Могилевском районе обсудили возможный проект по экспорту замороженной говядины в Китай. Такая инициатива прозвучала...
В Смоленской области России уничтожено более 3 тонн европейской рыбной продукции, которую пытались нелегально ввезти из...
Об этом заявил во второй день работы VII Экспортного форума «Беларусь молочная» начальник главного управления...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.