Германия может стать мировым лидером по производству суррогатных белков
- 13.02.2025 06:18
Промышленное производство суррогатного мяса и молочных продуктов может принести экономике Германии до €65 млрд и 250 тыс. новых рабочих мест, говорится в исследовании компании Systemiq, выполненном по заказу Европейского института здорового питания (GFI), пишет журнал Spiegel.

Фото: freepik.com
В исследовании «Вкус завтрашнего дня: как диверсификация производства белков может продвинуть экономику Германии» описывается три разных сценария. В самом лучшем сценарии предполагается рост производства пищевых продуктов из сои, грибного мицелия и клеточных культур с €2,2 млрд в 2023 году до €23 млрд в 2045 году. Это составляет около 10% сегодняшних продаж пищевой промышленности.
По мнению авторов исследования, производство и экспорт сырья и оборудования для производства суррогатных белков принесут еще большую добавленную стоимость вплоть до €35 млрд в 2045 году.
«Сегодня Германия уже является крупнейшим европейским рынком альтернативных растительных продуктов. При правильной политической поддержке эту ведущую роль можно сохранить и расширить», — утверждают авторы исследования.
Аналитики Systemiq также отмечают, что при развитии производства суррогатных белков Германия сможет сократить площади для производства продуктов на 1,2 млн гектаров. Таким образом, можно ежегодно экономить около 76 млн кубометров воды, что соответствует годовому потреблению 420 000 домашних хозяйств.
Авторы исследовании указывают, что без политической воли и финансовой помощи направление суррогатных белков будет сложно развить.
Напомним, на Западе продвигают производство пищевых продуктов из так называемого альтернативного белка. Продукты животного происхождения стараются массово заменить суррогатами, получаемыми из растительных белков и даже из насекомых. Экономический эффект от такой альтернативы понятен. А полезность или хотя бы безвредность для людей остаются под вопросом.