Производство сыров с белой плесенью наладили в Вилейке
- 21.01.2025 05:50
Уникальный для республики проект по производству сыров с белой плесенью в рамках программы «Один район — один проект» реализовали в Вилейке, на производственном участке ОАО «Минский молочный завод № 1».
В открытии нового производства приняли участие глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой и председатель Минского облисполкома Александр Турчин, перерезав символическую красную ленточку.

«Мы прошли сложный путь и надеемся, что наши любимые потребители по достоинству оценят наш новый продукт и он займет свое почетное место на столе каждого белоруса. Мощность производства — 3 т в сутки, 90 т — в месяц. Сейчас мы планируем отработать технологию сыра камамбер, в дальнейшем у нас в планах выпуск сыра бри и, возможно, еще каких-то других вариантов, которые придумывают наши технологи», — отметила генеральный директор Минского молочного завода № 1 Тамара Чичиро.

Руководитель холдинга отметила, что на производственный участок будет поступать молоко с молочно-товарного комплекса, который был построен в Любани в прошлом году. Потребность в молоке в сутки на производство сыра с белой плесенью составляет 24 т.
Для почетных гостей предприятия Тамара Чичиро провела экскурсию по производству и познакомила со стадиями сложного процесса. Вилейский участок специализировался на выпуске масла животного, простокваши, сметаны, творога, сырковой массы. С 2022 года после присоединения к ОАО «Минский молочный завод № 1» является производственным участком.

Сегодня здесь выпускают фасованное и весовое масло (в том числе безлактозное), весовой творог и технический казеин. Инвестиционный проект по производству сыра Camembert с белой плесенью является уникальным для Беларуси, так как до настоящего времени в республике производство сыров с белой плесенью в промышленных объемах отсутствовало. Реализация проекта позволит развить отечественное сыроделие и производить востребованный импортозамещающий и экспортно ориентированный продукт.

Проект реализовывался с 2022 по 2024 год. Производственная мощность участка по сырам — 90 т в месяц, мощность участка по переработке молока в сутки с учетом реализации проекта — 170 т в сутки. До 90% продукции планируется поставлять на экспорт — в РФ, Казахстан, Грузию, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Туркменистан и др. На предприятии создано более 40 новых рабочих мест.
