От молока до элитных сыров: какая безлактозная продукция представлена на белорусском рынке
- 13.02.2025 06:20
С детства нам твердили: пейте, дети, молоко — будете здоровы. И действительно, молоко и молочные продукты — кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Также в них есть много веществ, которые укрепляют скелет: кальций, фосфор, белок, калий, витамин К 2. Но случается так, что после употребления молока возникают проблемы с ЖКТ. Причиной может быть непереносимость молочного сахара — лактозы. Тогда придется употреблять безлактозные продукты. Насколько широк их ассортимент на полках белорусских магазинов, и как понять, что у вас непереносимость лактозы?
В Беларуси на семи молокоперерабатывающих предприятиях освоен выпуск 14 видов безлактозной молочной продукции.
В ногу с трендом
Прошедшая с небывалым размахом в Минске выставка достижений «Моя Беларусь» не оставила равнодушным ни одного посетителя. За месяц работы здесь побывало более 400 тысяч человек. Тут можно было увидеть достижения страны за годы независимости благодаря труду ее народа, любви и патриотизму. Тематическая площадка с успехами в сельском хозяйстве вызвала неподдельный интерес у людей с непереносимостью лактозы. На ней был представлен весь спектр безлактозной продукции, производимой в стране, — от молока до сыров. Не обошлось и без новинок. Вскоре на полках магазинов появится безлактозное сгущенное молоко. Это разработка производителей из Рогачева.
Надо признать, что белорусские молочные предприятия идут в ногу с мировым трендом. Каждый год число людей с непереносимостью лактозы только растет. Поэтому и для этой категории сегодня выпускается широчайшая линейка различной продукции. Согласно данным аналитической компании Circana, в 2023 году на мировых рынках продажи в этой категории выросли в денежном выражении на 12 процентов, а в натуральном — на 3 процента. Поэтому в нашей стране предприятиями молочной промышленности принимаются меры по расширению ассортимента безлактозной и низколактозной молочной продукции, отмечает заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова:
— В республике уже на семи молокоперерабатывающих предприятиях освоен выпуск 14 видов безлактозной молочной продукции. Из них наибольший объем имеет питьевое молоко, второе место по объему производства занимают йогурты. Планируемый рост выпуска в 2035 году будет увеличен в 1,7 раза к 2026-му. В 2025–2035 годах можно ожидать инноваций в форматах упаковки и составе продукта, что позволит безлактозному молоку выйти на новый уровень, например, если на рынке появятся готовые к употреблению напитки в упаковке небольшого объема, предназначенные для перекуса на ходу.
Технично и технологично
Технология производства безлактозных продуктов основана на использовании традиционного молочного сырья и отличается от классической введением дополнительных способов обработки, направленных на снижение или полное удаление лактозы. Наиболее простой считается технология производства с применением гидролиза лактозы молочной смеси ферментным препаратом. Она не требует дополнительных единиц оборудования.
— По указанной технологии осуществляется выпуск всех видов безлактозных молочных продуктов, представленных на рынке страны, за исключением полутвердого сыра производства ОАО «Молочный Мир». При производстве сыра реализован комбинированный способ с применением предварительного этапа удаления лактозы методом ультрафильтрации, — добавляет Мария Климова.
К слову, технология, по которой производится полутвердый сыр, — разработка Института мясо-молочной промышленности. Учитывая широкую распространенность лактазной недостаточности во всем мире, специалистами проведены комплексные исследования по разработке современных технологий изготовления широкой линейки низколактозных и безлактозных продуктов: питьевого молока, питьевых сливок, простокваши, кефира, йогурта, ряженки, сметаны, творога, мороженого, сливочного масла, сыра и других продуктов.
— Для производства безлактозных продуктов используется молочное сырье, — делится тонкостями заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли института Елена Войтехович. — В результате ферментативного метода гидролиза лактозы образуются простые моносахара глюкоза и галактоза. Из-за технологических особенностей их изготовления, связанных с ферментативным гидролизом молочного сахара, низколактозные и безлактозные молочные продукты имеют сладковатый привкус, что является нормой и не влияет на их качество и безопасность.
Более сложный вариант — предварительное снижение содержания лактозы методом мембранной фильтрации с последующим ферментативным гидролизом.
— Данный способ позволит избежать избыточной сладости продуктов ферментативного гидролиза лактозы и получить традиционный вкус молочных продуктов. Разработанные технологии внедрены на молокоперерабатывающих предприятиях нашей республики, — добавляет специалист.
— Сегодня выпускается большой ассортимент низколактозных и безлактозных молочных продуктов, предназначенных для питания различных возрастных групп населения, в том числе детей. Они подходят как для людей с непереносимостью лактозы, так и для здоровых, легко усваиваются и сохраняют полезные свойства традиционных молочных продуктов.
На полках в сетевых маркетах можно увидеть линейку цельномолочной и кисломолочной продукции различных производителей страны.