Каждый третий килограмм колбасы на рынке Беларуси — из Бреста

В 2023 году Брестский мясокомбинат увеличил объемы производства на 17,6% к уровню 2022-го, обеспечив колбасами треть рынка страны. При этом каждый третий килограмм продукции еще и отправляется за рубеж. 

Фото: freepik.com

В нынешнем году один из самых крупных и известных в Беларуси и за ее пределами производителей мясной продукции — ОАО «Брестский мясокомбинат» отметит 85-летие со дня основания достойными результатами.

Как подсчитали в отделе маркетинга предприятия, в минувшем году каждый третий килограмм колбасы, купленной жителями страны, был из Бреста. Если учесть, что в Беларуси мясопереработкой занимаются 20 предприятий Минсельхозпрода, то результат более чем впечатляющий.

Прошлый год в экономическом плане стал для коллектива комбината одним из самых успешных: удалось нарастить объемы производства на 17,6%. В том числе и за счет расширения экспорта — за пределы страны брестчане отправляют каждый третий килограмм продукции. Благодаря продуманной экспортно-сбытовой стратегии только за последние пять лет доля внешнего рынка в объеме отгрузки приумножилась вдвое.

География поставок — десятки стран, таких как Азербайджан, Вьетнам, Гонконг, Грузия, Иордания, Казахстан, Китайская Народная Республика, Кот-Д’Ивуар, Кыргызстан, Малайзия, Республика Гана, Россия, Сингапур и Узбекистан.

Для реализации на некоторые рынки специально получен сертификат «Халяль», подтверждающий выполнение особых требований к убою, первичной подготовке мяса КРС, субпродуктов и полуфабрикатов из говядины.

Новости по теме