Как выбрать качественный сыр: репортаж о производстве в Поставах
- 21.03.2025 06:19
Какие белорусские сыры пользуются популярностью в России? Как выбрать из многообразия товаров на прилавке хороший продукт? Съемочная группа БЕЛТА побывала в ОАО «Поставский молочный завод» и все узнала.
— Что такое «Поставы городок»? В первую очередь это традиции, которые были заложены еще лет 20-30 назад, и те люди, которые их сохраняют. Костяк коллектива до настоящего времени остается, — считает директор Георгий Костень.
Предприятие может перерабатывать до 280 тонн молока ежесуточно. Чуть более 10 лет назад здесь сделали ставку на изготовление сыра. Но есть и линейка цельномолочной продукции. Она не такая широкая, как у более крупных предприятий, но традиционно качественная, вкусная и полезная.

— Основной рынок сбыта нашей продукции — Российская Федерация. При этом отдаем предпочтение поставкам по прямым контрактам с локальными федеральными сетями, — уточняет заместитель директора по коммерческим вопросам и материально-техническому снабжению Александр Танана. — Нашу продукцию прекрасно знают в сети «Магнит», то есть в 34 тысячах магазинов от Смоленска до Владивостока. Начинали мы с ними работать в далеком 2014 году, когда у них было 13 тысяч магазинов. Продукция поставляется на три распределительных центра этой сети.
Также «Поставы городок» уже 11-й год сотрудничают с локальной динамично развивающейся екатеринбургской сетью «Монетка». Всего в год сетям поставляется около 5 тысяч тонн сыров.
— Около 300 тонн сыра, выпускаемого нашим предприятием, мы продаем в виде нарезки — слайсами и брусками, — демонстрирует товар заместитель директора по перерабатывающей промышленности Татьяна Титова. — Сыр слайсами пользуется большой популярностью.
А как правильно выбрать сыр? Мы узнали лайфхак. Открываем пакет, берем слайс в руки и пробуем согнуть. Хороший, качественный и созревший продукт не сломается благодаря нежной, пластичной консистенции. Вкус будет приятным, сливочным.

— Мы сейчас смотрим на голландский слайс. Он должен быть равномерным по цвету по всей поверхности. Наша упаковка очень удобная, она позволяет снова закрыть пакет, чтобы хранить продукт в холодильнике, — уточняет Татьяна Титова.