зимний фон

BelMilk Dairy Solutions'24: куда текут молочные реки

Международный форум для специалистов молочной индустрии BelМilk Dairy Solutions стал ключевым мероприятием этого лета. И одним из самых обсуждаемых событий агропромышленного комплекса в 2024 году.

Международный форум для специалистов молочной индустрии BelМilk Dairy Solutions 2024

 

Ежегодную встречу предприятий-переработчиков молока организовала компания «Кизельманн Бел» совместно с Институтом мясо-молочной промышленности. Форум поддержали Национальная академия наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Международный форум для специалистов молочной индустрии BelМilk Dairy Solutions 2024

 

Эксперты, аналитики, представители бизнеса в молочной отрасли из разных регионов Беларуси, России, Казахстана обсудили в Минске инновационные технологии, которые диктует время, поделились опытом, обменялись контактами для долгосрочного сотрудничества.

Гордей Гусаков, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
«Молочная промышленность Беларуси — гордость страны. Наши продукты любят на родине и хорошо знают за рубежом. Это результат тесного сотрудничества государства, науки и бизнеса. Причем не только бизнеса, который производит оборудование, но и тех, кто выпускает на этом оборудовании качественную продукцию.

Беларусь — мировой лидер по переработке молочной сыворотки: мы перерабатываем 99,8% сыворотки, и многие страны берут с нас пример. С особой гордостью отмечу, что эти технологии отрабатывались в том числе и в нашем Институте».

К слову, Институт мясо-молочной промышленности производит уникальные бактериальные закваски. На форуме все желающие продегустировали кисломолочные продукты на заквасочных культурах из Беларуси. Вкусно, а главное полезно!

Наталья Гуща, консультант Управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси
«Объемы переработки молока за январь-июль 2024 года выросли на 105% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас перед нами стоит задача успешно реализовать молочную продукцию на белорусском и зарубежном рынках. Напомню, что год назад Минсельхозпрод утвердил новую стратегию развития молокоперерабатывающей отрасли в Беларуси на 2023-2025 годы, и, судя по цифрам и результатам, которые у нас есть, мы выполняем эту стратегию успешно».

Сегодня в Беларуси производят более 2 тысяч наименований цельномолочной продукции, около 40 видов масла, порядка 480 наименований сыров. Наша молочка поставляется в 59 стран мира, а если есть спрос, значит, будут и новые интересные предложения. Так, белорусские предприятия успешно реализуют низкоуглеводные и безлактозные молочные продукты, у нас есть свой сыр с белой плесенью, разрабатывается проект по производству лактоферрина.

Сергей Исаев, директор компании Кизельман Бел:
«Мы проводим форум уже в седьмой раз. Это международное мероприятие, где все участники рынка — наука, бизнес, предприятия — много дискутируют, обсуждают новые технологии и веяния в индустрии. Многие приезжают к нам повторно, а это говорит о том, что форум очень продуктивный.

Сегодня в Беларуси работает не только офис продаж "Кизельманн", но и склад с современным оборудованием по уникальным запатентованным технологиям. И все наши заказчики получают его в самые кратчайшие сроки».

Алексей Мелещеня, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию:
«Я очень рад, что с каждым годом форум становится масштабнее, увеличивается количество участников, появляются новые кейсы и темы для обсуждения. И вдвойне приятно, что молочная промышленность по прежнему остается ведущей, на нас равняются все остальные отрасли страны. А если кто-то с этим не согласен — просто побывайте на современном молочном производстве, и вы поменяете свое мнение».

Первый день форума участники обсуждали новые тренды в молочной отрасли, экспортный потенциал, модернизацию производства, а также маркетинговые направления развития.

Международный форум для специалистов молочной индустрии BelМilk Dairy Solutions 2024

 

Международный форум для специалистов молочной индустрии BelМilk Dairy Solutions 2024

 

Заведующая отраслевой лабораторией Института мясо-молочной промышленности Екатерина Беспалова рассказала о функциональных молочных продуктах — без лактозы, сахара, для диетического питания. Сегодня этот сегмент один из самых быстрорастущих в мире. Популярен он и в Беларуси. К примеру, для людей, больных фенилкетонурией, Институт разработал продукты с пониженным содержанием белка.

Генеральный директор компании «Кизельманн» Сергей Баранов отметил, что продажа высококачественных молочных компонентов — это отдельный, ориентированный на внешние рынки бизнес. Отраслевой консалтер, генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев, подробно рассказал о молочной индустрии в России — ее реалиях и перспективах. Важную тему подняла основатель консалтинговой практики Iskakova Consulting Альбина Искакова: как увеличить свои продажи и доходы с учетом трендов молочного рынка. Темы продаж коснулась в своем докладе и стратегический директор брендингового агентства A.STUDIO Алена Иванова.

После кофе-паузы рабочий день продолжился интересными презентациями. Юрий Вагин (ООО «БАССОН», Россия) рассказал про установки для нормализации молока по белку — они просты в монтаже, эксплуатации, для их внедрения на производствах не нужно никакого сложного оборудования. Коммерческий директор ООО «ПАГ» Константин Гришин поднял тему автоматизации производства в современных реалиях. Ведущий инженер ЧП «Молтехсервис плюс» Дмитрий Замбржицкий рассказал о сепарировании и бактофугировании и поделился с коллегами инструментами для улучшения характеристик молочной продукции. Конечно, не обошлось без мировых трендов на молочном рынке — о них рассказала Ирина Тарнявская, маркетолог компании ООО «Кизельманн Бел».

Ни одно современное производство не может работать без очистных сооружений, о них на форуме подробно рассказал генеральный директор OOO «ENVIRO-CHEMIE GmbH» Михал Карякин. А менеджер отдела пищевой промышленности «Дайверси» Алексей Пшеничнов сделал обзор моющих средств на рынках Беларуси и России.

Впервые на минском форуме побывала Александра Григолова — президент Гильдии сыроделов Казахстана, мастер-сыродел из Мангистауской области. Вместе с мужем они уже больше шести лет занимаются молочным козоводством, держат 100 коз и делают из молока йогурт, айран, кефир и сыры по запатентованной технологии.

Международный форум для специалистов молочной индустрии BelМilk Dairy Solutions 2024

 

Александра Григолова, президент Гильдии сыроделов Казахстана:
«Запад и юг Казахстана — это в основном полупустыни, поэтому есть регионы, в которых вообще не развита молочная промышленность. Например, в Мангистауской области на берегу Каспийского моря официально зарегистрировано только 32 коровы. Поэтому все молочные заводы Западного и Южного Казахстана работают на сухом молоке из Беларуси. А мы активно развиваем другие направления — продукты из верблюжьего и козьего молока. Верблюжье молоко по своим свойствам похоже на молоко А2, то есть не содержит аллергенов. Этот продукт — наша национальная гордость, мы добавляем его в кофе, делаем верблюжий сыр и полезный кисломолочный напиток шубат».

Международный форум для специалистов молочной индустрии BelМilk Dairy Solutions 2024

 

Международный форум для специалистов молочной индустрии BelМilk Dairy Solutions 2024

 

Второй день стал таким же насыщенным и продуктивным. Были интересные кейсы по энергоэффективности вентиляционного оборудования и техническим решениям для фасовки творожных сыров. А завершился форум работой в мини-группах. Эксперты обсудили ключевые темы двух дней: рыночные тенденции, автоматизацию, упаковку и фасовку на производстве.

Международный форум для специалистов молочной индустрии BelМilk Dairy Solutions 2024

Новости по теме