В Актау завершился международный конкурс Cheese Open 2024: какие сыры стали чемпионами?
- 15.10.2024 06:17
В Актау, в рамках Международного форума экспертов молочной индустрии, производителей сыров и молочных продуктов, завершился международный конкурс сыров Cheese Open 2024, собравший более 20 экспертов из Франции, Нидерландов, Италии, Казахстана и других стран.
Конкурс, организованный при поддержке Международной гильдии производителей сыра, был нацелен на развитие молочной промышленности Казахстана и продвижение местных сыров на мировом рынке.
В ходе мероприятия особое внимание уделялось вопросам производства и экспорта сыров из коровьего, козьего и овечьего молока. Заместитель акима Мангистау Канат Кулжанов подчеркнул готовность региона поддерживать развитие сыроварения, в том числе через участие в подобных международных инициативах.
На конкурсе выступили международные эксперты и представители местных производителей. Президент гильдии сыроделов Франции Ролан Бартелеми и казахстанская ученая Гаухар Конуспаева поделились практическим опытом с участниками.
Президент казахстанской гильдии сыроделов Александра Григорова отметила, что продукция оценивалась международным жюри по строгим мировым стандартам, что усиливает престиж завоеванных наград.
В первый день из 340 представленных образцов было выбрано 10 лучших сыров, которые получили медали. Во второй день из этой десятки лучших эксперты выбрали одного чемпиона — им стал новгородский сыр «Аппенцеллер» бренда «Тимофеевъ», произведенный в Великом Новгороде.
В категории «Сыры промышленного изготовления» с преимуществом в 1 балл победил сыр корпорации «Восток-Молоко», сыр-расольник «Качкавал».
«Лучшим сыром Казахстана» стал сыр «Садко» сыроварни «Сырдарья» мастера сыроварения из области Абай Екатерины Паязитовой.
Ранее сообщалось, что в сентябре 2023 года на международном конкурсе «Le Mondial du Fromage» в городе Тур Екатерина Паязитова получила признание на мировом уровне, став почетным членом сырной гильдии. Теперь ее цель — расширение собственного сырного цеха и активное развитие сыроварения в области Абай. В настоящее время Екатерина является владелицей ремесленной сыроварни.