Смачна есцi! Белорусская национальная кухня
- 19.12.2024 06:06
Декабрь 2024 года объявлен в Беларуси месяцем гастрономического туризма.
Беларусь — страна с богатой национальной кухней. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение.
Наиболее популярны блюда из картофеля (драники, бабка, колдуны, клецки).
- Драники — оладьи из тертого картофеля — визитная карточка белорусской кухни. Считается, что драники вошли в рацион белорусов около двух веков назад.
- Бабка — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком. В кулинарных книгах ХІХ века бабкой называлась сладкая дрожжевая выпечка.
- Колдуны — оладьи с мясной начинкой, традиционно — из мучного теста, позднее — как разновидность драников с мясной начинкой. Блюдо известно со времен ВКЛ.
- Верещака (один из вариантов «мачанки») — густой мясной соус с колбасками, подается к блинам. Известна с середины XVIII века благодаря королевскому повару Верещаке.
- Ботвинник (свекольник) — как правило, холодный суп из свеклы на хлебном квасе, кефире или простокваше. Нередко к нему добавляют щавель, свежие огурцы и зелень. Существуют десятки вариантов приготовления этого блюда.
Интересные факты
- Беларусь занимает лидирующее место в мире по потреблению картофеля на душу населения — 160-180 кг в год.
- Ежегодно в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах производится около 1 млн т картофеля. В хозяйствах населения — в среднем около 3 млн т картофеля.
- В государственный реестр сортов для промышленного возделывания на 2024 год включено 184 сорта картофеля.
- В Беларуси установлено сразу несколько памятников картофелю: в д.Дещенка Минской области, Березовском районе Брестской области, аг.Тулово Витебской области, аг.Большие Бортники Могилевской области.
Источник
Новости по теме