Смачна есцi! Белорусская национальная кухня

 

Декабрь 2024 года объявлен в Беларуси месяцем гастрономического туризма.

Беларусь — страна с богатой национальной кухней. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение.

Наиболее популярны блюда из картофеля (драники, бабка, колдуны, клецки).

  • Драники — оладьи из тертого картофеля — визитная карточка белорусской кухни. Считается, что драники вошли в рацион белорусов около двух веков назад.

 

  • Бабка — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком. В кулинарных книгах ХІХ века бабкой называлась сладкая дрожжевая выпечка.

 

  • Колдуны — оладьи с мясной начинкой, традиционно — из мучного теста, позднее — как разновидность драников с мясной начинкой. Блюдо известно со времен ВКЛ.

 

  • Верещака (один из вариантов «мачанки») — густой мясной соус с колбасками, подается к блинам. Известна с середины XVIII века благодаря королевскому повару Верещаке.

 

  • Ботвинник (свекольник) — как правило, холодный суп из свеклы на хлебном квасе, кефире или простокваше. Нередко к нему добавляют щавель, свежие огурцы и зелень. Существуют десятки вариантов приготовления этого блюда.

Интересные факты

  • Беларусь занимает лидирующее место в мире по потреблению картофеля на душу населения — 160-180 кг в год.
  • Ежегодно в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах производится около 1 млн т картофеля. В хозяйствах населения — в среднем около 3 млн т картофеля.
  • В государственный реестр сортов для промышленного возделывания на 2024 год включено 184 сорта картофеля.
  • В Беларуси установлено сразу несколько памятников картофелю: в д.Дещенка Минской области, Березовском районе Брестской области, аг.Тулово Витебской области, аг.Большие Бортники Могилевской области.
Новости по теме