Вы здесь

Госстандарт за 2021 год выявил свыше 28 наименований некачественных мясных товаров из Италии

Ряд товаров признали не соответствующими требованиям по качеству и безопасности и запретили к ввозу и обращению в Беларуси. В «черный список» попали в том числе колбасы салями, прошутто, окорока из Италии. Почему эти товары пропали с полок и насколько критичными оказались их недостатки?

Фото: из интернета


Особый ажиотаж у гурманов вызвал запрет в сентябре прошлого года на некоторую мясную продукцию из Италии. В перечень вошли различные виды сыровяленых колбас салями, окорока (в том числе некоторые виды прошутто), ветчины, сыровяленого мяса, свиной шейки.

В Госстандарте отметили, что производитель злоупотребил пищевыми добавками. Дело в том, что на территории ЕАЭС действует техрегламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Документ устанавливает требования по максимальному допустимому уровню содержания добавок и перечень продукции, при производстве которой наличие определенных добавок научно обоснованно.

«В действующей редакции документа не устанавливается максимальный допустимый уровень содержания пищевой добавки консерванта нитрата калия (Е 252) в колбасах (колбасных изделиях) и мясных продуктах сыровяленых. Следовательно, применение этой пищевой добавки при производстве данных видов пищевой продукции не допускается», — пояснили в Госстандарте.

Поэтому более 28 наименований мясной продукции и запретили к продаже в Беларуси.

В комитете обратили внимание, что требования единых обязательных техрегламентов в ЕАЭС актуализируются по результатам практики их применения, развития технологий, сырья и материалов. Так как этот процесс — живой и постоянный.

Появляются новые регламенты, изменяются старые, а вот вопросами применения пищевых добавок занимается Минздрав. Поэтому запреты не появляются просто так.

Источник: Sputnik

Новости по теме:
Многие позиции нашего пищепрома стали не только национальным, но и международным брендом. Белорусские...
Подделка белорусских продуктов питания говорит об уровне их престижа. Такое мнение в проекте БЕЛТА «...
Экспорт мяса и мясопродуктов из России с 1 по 26 января 2024 года составил 35 694...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.