Экспорт белорусской молочной продукции растет на 0,7 % в год

В 2020 году доля молочных продуктов в экспорте сельскохозяйственной продукции Беларуси составила 42%, а в общем экспорте Беларуси — 8,2%, подсчитали аналитики рейтингового агентства BIK Ratings и инвестиционно-консалтинговой компании ASER в обзоре белорусского рынка молока и молочной продукции.

Фото: из интернета

Более 80% всего экспорта молочных продуктов приходится на Россию. В последние 5 лет объем экспорта молока и молочной продукции в натуральном выражении демонстрирует рост в среднем на 0,7%.

Наибольшую долю в экспорте молочной продукции в натуральном выражении в 2020 году занимает экспорт сыров и творога — 25,4% (274,5 тыс. тонн), молока и сливок несгущенных — 21,7% или 234,6 тыс. тонн, а также молока и сливок сгущенных и сухих — 19,8% (214,8 тыс. тонн). Наименьший вес в экспорте молочной отрасли Беларуси занимает сливочное масло — 7,8% или 83,9 тыс. тонн. Растут объемы экспорта пахты, йогурта и кефира: совокупный среднегодовой темп прироста объема их экспорта за 2016-2020 годы составил 7,9%.

Экспорт сыра и творога в среднем увеличивались на 7,6% ежегодно в последние 5 лет.

Одновременно наблюдается сокращение объема экспорта молока и сливок несгущенных (на 7,2% в среднем за год).

Источник: Office Life