Вы здесь

COVID-19 стал причиной идеального шторма на молочном рынке США

Пандемия коронавируса стала причиной идеального шторма на молочном рынке США, говорится в докладе Центра экономических и политических исследований Института нового экономического мышления (INET).

По словам авторов доклада, ситуация, вызванная коронавирусом, является настоящим предостережением отрасли, которая почти 40 лет шла по пути консолидации. Сегодня, пишут аналитики, основное производство молочной продукции осуществляется не гибкими и не способными справиться с кризисом крупными компаниями.

Фото: из интернета

В 1982 году антимонопольные правила, направленные на защиту от доминирования на рынке нескольких компаний, были переориентированы на защиту благосостояния потребителей, чтобы якобы снизить потребительские цены. Это создало волну консолидации, продолжающуюся по сей день.

Компании вроде Dean Foods начали активно скупать небольшие заводы, вылавливая конкурентов. Молочные кооперативы пошли по аналогичному пути, крупные кооперативы скупали более мелкие. В 1998 году четыре крупных региональных кооператива объединились, чтобы стать компанией «Молочные фермеры Америки» (DFA) и вошли в сектор переработке. В докладе говорится, что монополизация переработки молочной продукции застала многих семейных фермеров в цикле консолидации и перепроизводства, поскольку переработчики установили цены на сырое молоко ниже себестоимости производства для небольших молокозаводов.

Ситуация складывалась таким образом, что Dean Foods, Borden Dairy и DFA доминировали большую часть начала 21 века на рынке США (Две из них подали на банкротство в начале 2020 года — ред.).

Чтобы выжить в условиях низких цен, фермеры увеличивали поголовье коров и масштабы производства, чтобы снизить издержки — в результате росло предложение молока, в то время как спрос на молоко сокращался.

Еще до пандемии этот переизбыток предложения привел к 40%-ному падению цен на сырое молоко в период с 2014 по 2019 год, что, как говорится в докладе, привело к тому, что тысячи мелких ферм оказались в бедственном положении.

Как только пандемия ударила, крупные покупатели, такие как рестораны и школы, закрылись, и первыми пострадали узкоспециализированные заводы и крупные переработчики, не сумевшие проявить гибкость. Между тем помощь от государства, оказанная в рамках пакета мер, ориентировалась в первую очередь на крупные предприятия.

«Крупнейшие кооперативы больше не служат интересам владельцев-фермеров, монополизированные корпорации сектора переработки молока также разрушают рынок. Нам не нужно ждать пока эти бегемоты сломают барьеры чтобы повысить устойчивость молочной отрасли», — сказала Эйлин АППЕЛЬБАУМ, директор Центра экономических и политических исследований.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Цифровые инструменты позволят участникам молочной отрасли оперативно реагировать на изменения рынка.Проект Smart-ET...
КПУП «Мозырские молочные продукты» увеличит сроки хранения продукции на основе инновационных технологий для выхода на...
Американский производитель мясных изделий Hormel Foods заявил, что планирует бесплатно раздавать защитные маски для...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.