Вы здесь

БРЫЛО: «Успехи АПК этого года будут приумножены и в 2022-м»

Уходящий год, несмотря на неблагоприятные погодные условия, был достаточно успешным для агропромышленного комплекса. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО при подписании Тарифного соглашения между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2022–2024 годы.

Урожая всех культур достаточно для продовольственных и кормовых целей. Увеличилось производство продукции животноводства. Растет экспортный потенциал АПК: в январе — октябре 2021 года за рубеж реализовано продукции более чем на 5,4 миллиарда долларов — на 14,1 процента больше аналогичного периода 2020 года.

Игорь Брыло выразил уверенность, что успехи уходящего года будут приумножены и в 2022-м.

Председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Николай Радоман считает: соглашение учитывает чаяния тружеников, лучше регулирует вопросы заработной платы, условия труда и отдыха, взаимодействие социальных партнеров.

Новый отраслевой документ сохранил большинство положений предыдущего. Но, по словам председателя Белорусского профсоюза работников АПК Василия Хватика, внесены изменения и дополнения. Некоторые появились в связи с распространением коронавируса. Одно из дополнений изложено так: «С учетом эпидемиологической ситуации и для обеспечения непрерывной деятельности организации наниматель может предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. На этот период работнику сохраняется заработная плата в размере не ниже тарифной ставки (тарифного оклада). Коллективным договором размер сохраняемого заработка может быть увеличен».

Аналогичный документ подписан между Белорусским профсоюзом работников АПК, Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» и концерном «Белгоспищепром».

Базовый документ дает новые гарантии. На местах надо внимательно его изучить, внести изменения и дополнения в коллективные договоры. При этом необходимо исходить из конкретных условий. Соглашение должно действовать в интересах людей и способствовать наращиванию сельхозпроизводства.

Председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Николай Радоман, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик

Источник и фото: sb.by

Новости по теме:
Мощностей предприятий сельхозпереработки Брестской области хватит, чтобы полностью обеспечить потребность страны в...
В минувшем году в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах...
Предметный разговор о состоянии дел в отрасли, являющейся очень важной для стабильной работы каждого агропредприятия,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.