Вы здесь

БГСХА планирует создать научно-образовательный центр биотехнологий в растениеводстве

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия планирует создать инновационный научно-образовательный центр биотехнологий в растениеводстве. Об этом рассказал на встрече со студентами и преподавателями БГСХА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр ШУМИЛИН, сообщили в пресс-службе ГКНТ.

По словам председателя комитета, проект по созданию центра биотехнологий в растениеводстве прошел предварительное рассмотрение в ГКНТ и запланирован к реализации. Кроме того, в академии планируют создать еще один центр — учебно-научно-практический для подготовки специалистов по производству органической продукции.

Фото: из интернета

«Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках недавно отметила свой юбилей — 180-летие со дня образования. Это действительно значимая дата не только для высшего учебного заведения, но и для нашей страны в целом: здесь готовят высококлассных профессионалов для сельского хозяйства, разрабатывают новые образцы техники и приборов, проводят серьезные научные исследования, которые имеют высокую актуальность и нашли широкое применение в сельскохозяйственном производстве», — сказал Александр ШУМИЛИН.

Александр ШУМИЛИН подчеркнул, что БГСХА вносит важный вклад в инновационное развитие страны. Только за прошедший год ученые, аспиранты и докторанты академии создали более 40 видов научно-технической продукции. Набирает обороты и аграрный технопарк, созданный на базе БГСХА. Среди его резидентов — научно-технический центр «Белагроробот», ЧПУП «Распределенные сенсорные системы» и ООО «Технологии земледелия». Сфера их деятельности связана с точным земледелием и животноводством. Кроме того, на рассмотрении находится еще одна заявка на регистрацию в качестве нового резидента от ООО «Белдрон» с проектом по разработке и внедрению инструмента для внесения средств защиты растений дронами.

«Тесная связь технопарка с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, создание бизнес-инкубатора и проведение стартап-мероприятий способствуют переходу БГСХА на принципы концепции "Университет 3.0″, которая предусматривает выполнение не только образовательных и исследовательских функций, но и функций интегратора научной и предпринимательской экосистем», — отметил председатель ГКНТ.

Перспективы научно-технического и инновационного развития в сельском хозяйстве обсуждались также во время визита Александра ШУМИЛИНА в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Ученые ВГАВМ в 2018-2020 годах выполняли исследования и проекты по межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года, а также программам «Промышленные био- и нанотехнологии — 2020» и «Малотоннажная химия». Академия в 2020 году разработала инструкции по применению более 60 инновационных ветеринарных препаратов, производимых белорусскими фармпредприятиями. Многие научные разработки — бинты с антисептическим эффектом, электроактивированные антисептические растворы — созданы совместно с сотрудниками Витебского медицинского университета и применяются как в медицине, так и в ветеринарии.

Источник: БЕЛТА

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.