Вы здесь

Беларусь стала крупнейшим игроком на мировом рынке молочной продукции

Об этом заявил во второй день работы VII Экспортного форума «Беларусь молочная» начальник главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр ЩЕРБЕНОК. Наша страна занимает 3-е место в мире по экспорту сливочного масла после Новой Зеландии и Евросоюза, 4-е — по экспорту сыров, 5-е — сухого обезжиренного молока.



Для успешного ведения экспорта важна работа не только специалистов по внешнеэкономической деятельности. Прежде всего нужно позаботиться о производстве необходимого количества и качества молока. Для этого, отметил Александр Щербенок, работники перерабатывающих предприятий активно сотрудничают с производителями сырья. Сфера их забот — от заготовки кормов до состояния доильного оборудования и здоровья коров.



70 процентов в общем объеме производства занимает экспорт ОАО «Савушкин продукт». Как отметил генеральный директор предприятия Александр Савчиц, сегодня для увеличения выпуска и зарубежных поставок молочной продукции необходимо инвестировать в развитие сырьевой зоны. В нее в компании входят 155 сельхозпредприятий. В техническое обновление и реконструкцию ферм акционерное общество в этом году вложило 44 миллиона рублей. Это позволяет получать высококачественное молоко: 96 процентов его поступает на переработку высшим и сортом экстра, причем экстра — 76 процентов сырья. В цехах заводов компании — лучшее мировое оборудование. В его обновление за последние 3 года вложено 500 миллионов рублей.



Форум продлился до 22 октября. Его главные темы: как Беларуси укрепить позиции на мировом молочном рынке и больше зарабатывать на молоке? Как новые технологии и цифровизация преображают бизнес и повышают прибыль? Как вести молочный бизнес в Китае, на дальних рынках и ускорять диверсификацию? Всего с докладами выступило более полусотни экспертов из 12 стран. Были также дискуссии, презентации, деловые встречи, дегустация десятков новых видов молочной продукции.

Источник и фото: sb.by

Новости по теме:
Белорусские и российские ученые намерены сотрудничать в сфере разработки пробиотических вакцин. Об этом заявил...
Могилевской области и Алтайскому краю необходимо выстраивать более тесные кооперационные связи. Такое мнение...
Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — октябрь 2021 года вырос на 14,1...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.