Вы здесь

Беларусь снижает экспорт сухого молока

Как рассказал на форуме «Беларусь молочная» Алексей БОГДАНОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Республика снизила объемы производства и экспорта сухого молока, так как это стало невыгодно.

Несмотря на то, что это самая продаваемая категория с точки зрения диверсификации, поставлялась Беларусью в прошлом году в 32 страны мира, мы идем на снижение экспорта, потому что теперь невыгодно, — заявил спикер. — Сыворотка у нас останется, так как это биржевой товар, но объемы поставок за рубеж будут сокращаться.

Фото: из интернета

Он подчеркнул, что теперь в Беларуси новая тенденция — «перевод сырьевых потоков на производство более маржинальных продуктов конечного передела». Все это происходит согласно стратегии, разработанной государством до 2025 года. Она включает укрупнение перерабатывающих предприятий, которые получают молоко из своих сырьевых зон. Таким образом, они обезопасили себя «от турбулентностей какого-то одного рынка и товара, который может упасть в цене».

В качестве примера руководитель рассказал о важном направлении в молочной отрасли республики — сухой сыворотке, объемы производства которой за последние пять лет выросли на 95%. В прошлом году Беларусь экспортировала 13 тыс. тонн сыворотки в 33 страны мира.

Мы добились уникальных результатов, — уточнил эксперт. — По поручению президента Александра Лукашенко обеспечили максимальную переработку сывороточного сырья на наших предприятиях, чтобы ни одного литра сыворотки не уходило в канализацию. В этом году наши переработчики выполнили эту задачу.

Спикер привел данные, согласно которым в Беларуси перерабатывается 98,6% сыворотки и 1,5% «уходит на газовые установки и корм скоту». В России, по его словам, перерабатывается 30-40% сыворотки, в странах Евросоюза — 80-90%.

Мы делаем деминерализованную, нормализованную, обычную сыворотку, — заключил руководитель. — Одна из наших компаний научилась работать с творожной сывороткой, и это большое достижение с дорогим оборудованием и сложной технологией. Мы будем в этом плане развиваться дальше.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Белорусские и российские ученые намерены сотрудничать в сфере разработки пробиотических вакцин. Об этом заявил...
Могилевской области и Алтайскому краю необходимо выстраивать более тесные кооперационные связи. Такое мнение...
Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — октябрь 2021 года вырос на 14,1...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.