Вы здесь

Беларусь предлагает указывать тип растительного масла и сортность на упаковке

Беларусь инициировала внесение изменений № 4 в ТР/ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Проект документа размещен на правовом портале ЕАЭС для общественного обсуждения, которое продлится до 8 октября.

Фото: из интернета

Как отмечается в пояснительной записке, изменения в техрегламент вносятся по результатам госконтроля, а также обращений граждан, которые считают недостаточным объем требований к информации о дополнительных сведениях и отличительных признаках пищевой продукции.

Авторы проекта изменений считают нужным установить критерии, которые исключат возможность введения в заблуждение потребителей о таких показателях продукции, как сортность, группа, категория и т.д. По их мнению это позволит сократить случаи недобросовестной конкуренции и уменьшит масштабы маркировки продовольствия недостоверными сведениями.

Помимо этого, предлагается внести в техрегламент изменения, касающиеся информирования потребителей о виде растительного масла, используемого при производстве пищевой продукции. В настоящее время техрегламент допускает замену наименования видов масел наименованиями видов пищевой продукции с указанием происхождения (например, масло растительное или жир животный).

Предложения Беларуси о внесении изменений в техрегламент были поддержаны Минсельхозом РФ и Ассоциацией производителей и потребителей масложировой продукции.

Для гармонизации положений ТР/ТС 022/2011 с международными критериями необходимо уточнить требования к маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции в части ее пищевой ценности, говорится в документе. А также уточнить требования к нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и перечень распространенных компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции и противопоказаны при отдельных заболеваниях.

Техрегламент также необходимо гармонизировать с требованиями документов Комиссии Кодекс Алиментарус в части указания количества белков, жиров, углеводов, калорийности, указания количества транс-изомеров жирных кислот, считают авторы документа.

Источник: milknews.ru

Новости по теме:
С 1 января 2018 года на территории Евразийского экономического союза вступили в силу новые требования к безопасности...
Беларусь в инициативном порядке разработала проект поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» для стран...
Согласно расчетам экспертов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, емкость рынка...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.