Вы здесь

Беларусь может увеличить экспорт сельхозпродукции до $7 млрд в 2021-2025 гг.

Первый заместитель министра экономики Юрий ЧЕБОТАРЬ дал интервью программе «Неделя» на СТВ. Публикуем отрывок.

— Министерство сельского хозяйства отчиталось о рекордном урожае. Но часто приходится слышать мнение, что Беларусь, может быть, даже и зря настолько большое внимание уделяет сельскому хозяйству. Может, надо развивать другие какие-то направления. На ваш взгляд, в XXI веке действительно ли необходимо настолько пристальное внимание уделять именно сельскому хозяйству?

— Многие заговорили о том, что продовольственная безопасность выходит на первый план. Страны многие задумались, что надо думать о том, как поддерживать и наращивать свою продовольственную безопасность, в том числе производство собственной сельхозпродукции.

У нас отрасль сельского хозяйства действительно достаточно развита. Но самое главное, что с этой отраслью развита еще отрасль переработки. Если вместе рассматривать эти две отрасли, то это почти 20% нашего валового внутреннего продукта, а это немало. Самое главное, что мы экспортируем более 20% как раз продукции — не сельхозпродукции, а продукции ее переработки, и это важно. Наша продукция узнаваема.

За то время, когда такие целевые задачи мы поставили, экспорт вырос в 1,6 раза. Самое главное, что мы ставим глобальные задачи на будущее. Надо доходить до уровня 7 миллиардов долларов США по экспорту. Я думаю, все предпосылки у нас в будущей пятилетке для этого есть.

Источник, фото и видео: СТВ


Юрий Чеботарь: «Многие отрасли работают сегодня выше, чем в прошлом году»

Новости по теме:
В январе-ноябре 2020 г. поставлено на экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму 5,3 млрд долл...
Аграрный сырьевой экспорт по итогам 2020 г. составил $18,61 млрд, на $170 млн больше, чем в прошлом году.Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.