Вы здесь

Беларусь и Узбекистан увеличили товарооборот сельхозпродукцией более чем в 7 раз

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван КРУПКО провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонидом МАРИНИЧЕМ.

Рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества и развития торгово-экономических отношений между Беларусью и Узбекистаном.

Узбекистан для Беларуси — перспективный торгово-экономический партнер в регионе Центральной Азии. Фундаментом крепких отношений является взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

За последние 5 лет взаимный товарооборот сельскохозяйственной продукцией увеличился более чем в 7 раз.



В 2020 году из Беларуси в Узбекистан поставлено сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму 87,3 млн. долл. США. Только за 5 месяцев 2021 года в Узбекистан экспортировано белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму более 35,5 млн. долл. США, что на более чем 5 млн. долл. США больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основные экспортные позиции на узбекский рынок — это говядина, сыры, сухое молоко, детское питание, шоколад.

Активно ведется сотрудничество в области аграрного образования, созданы совместные факультеты. Налажено сотрудничество между научно-практическими центрами в области сортоиспытания. Начал свою работу совместный селекционно-генетический центр в Узбекистане, предусматривающий, в том числе реализацию белорусской племенной продукции. ОАО «БелВитунифарм» совместно с Самаркандским институтом ветеринарной медицины ведет работу по созданию совместного предприятия по производству ветеринарных препаратов в Ташкентской области.

Хороший импульс в продвижении товаров и услуг и развитии двустороннего сотрудничества в целом придал Белорусско — Узбекский аграрный форум, прошедший в феврале 2020 года, в рамках которого подписано 36 соглашений и контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции на сумму 56 млн. долл. США.

Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Новости по теме:
Ежегодно в Беларуси в хозяйствах всех категорий производится порядка 6 млн тонн картофеля, из них более 80% (около 5...
Белорусские продукты занимают места на мировых полках, несмотря на глобальный карантин. Вслед за Россией растут...
В Евразийском экономическом союзе разрабатывают проект «Евразийский агроэкспресс» для ускорения доставки...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.