«Супербактерии» присутствуют в курице, индейке, говядине и свинине, показало испанское исследование. Полирезистентная кишечная палочка была обнаружена в 40% образцов мяса из супермаркетов, протестированных в испанском исследовании. Штаммы E.coli, способные вызывать тяжелые инфекции у людей, также были широко распространены.
Устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня во всем мире. Инфекции, устойчивые к лекарственным препаратам, убивают примерно 700 000 человек в год во всем мире, и, согласно прогнозам, к 2050 году эта цифра возрастет до 10 миллионов, если не будут предприняты какие-либо действия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует устойчивость к антибиотикам как одну из самых серьезных угроз для человечества.
Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью могут передаваться от животных к человеку через пищевую цепочку, но из-за коммерческой чувствительности данные об уровнях устойчивых к антибиотикам микробов в продуктах питания не являются широко доступными.
Чтобы узнать больше, д-р Асусена Мора Гутьеррес и д-р Ванеса Гарсия Менендес из Университета Сантьяго-де-Компостела-Луго, Луго, Испания, вместе с коллегами из других исследовательских центров разработали серию экспериментов для оценки уровней множественной лекарственной устойчивости у внекишечных патогенных энтеробактерий (Klebsiella pneumoniae, E. coli и другие бактерии, которые могут вызывать инфекции с множественной лекарственной устойчивостью, такие как сепсис или инфекции мочевыводящих путей) в мясе, продаваемом в испанских супермаркетах.
Они проанализировали 100 мясных продуктов (по 25 продуктов из курицы, индейки, говядины и свинины), выбранных случайным образом из супермаркетов в Овьедо в течение 2020 года.
Большинство (73%) мясных продуктов содержали уровни кишечной палочки, которые были в пределах безопасности пищевых продуктов.
Несмотря на это, почти половина (49%) также содержала полирезистентные и/или потенциально патогенные E. coli. Из них было извлечено и охарактеризовано 82 изолята E. coli. Кроме того, 12 изолятов K. pneumoniae были выделены у 10 из 100 мясных продуктов (7 в продуктах из курицы, 2 из индейки и 1 из свинины).
Двадцать семь процентов мясных продуктов содержали потенциально патогенные внекишечные кишечные палочки (ExPEC). ExPEC обладают генами, позволяющими им вызывать заболевания вне желудочно-кишечного тракта. ExPEC вызывает подавляющее большинство инфекций мочевыводящих путей (ИМП), является ведущей причиной бактериемии (сепсиса) у взрослых и является второй по частоте причиной неонатального менингита.
Шесть процентов мясных продуктов содержали уропатогенную (УПЭК) кишечную палочку — УПЭК входит в группу ExPEC; они обладают специфическими чертами вирулентности, которые позволяют им вызывать ИМП.
Один процент мясных продуктов содержал кишечную палочку с геном mcr-1. Этот ген придает устойчивость к колистину, антибиотику последней инстанции, используемому для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко всем другим антибиотикам.
Авторы исследования, которые в предыдущем исследовании сообщили о высоком уровне бактерий, потенциально способных вызывать тяжелые инфекции у человека, говорят, что их последнее исследование показывает, что потребители также могут подвергаться воздействию этих бактерий через говядину и свинину.
Они призывают к регулярной оценке уровней устойчивых к антибиотикам бактерий, включая кишечную палочку ExPEC, в мясных продуктах.
Д-р Мора добавляет: «Вмешательство в цепочку поставок от фермы к столу должно быть приоритетом для защиты потребителя. Например, внедрение лабораторных методов надзора для дальнейшего изучения бактерий высокого риска (у сельскохозяйственных животных и мяса) и их эволюции в связи с последними программами ЕС по ограничению использования антибиотиков в ветеринарии. Необходимы стратегии на уровне фермы, такие как вакцины, для уменьшения присутствия специфических полирезистентных и патогенных бактерий у сельскохозяйственных животных, что уменьшит риск перевозки мяса и потребления».
«Потребитель играет ключевую роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов благодаря надлежащему обращению с пищевыми продуктами. Рекомендации потребителям включают не прерывать холодовую цепь от супермаркета до дома, тщательно готовить мясо, правильно хранить его в холодильнике и дезинфицировать ножи, разделочные доски и другую кухонную утварь, используемую для приготовления сырого мяса, во избежание перекрестного заражения. С этими мерами употребление мяса становится удовольствием с нулевым риском», — добавляет эксперт.
Источник: meatinfo.ru