Вы здесь

Африка и Евросоюз — сложные рынки для экспорта белорусской молочной продукции

В ходе VII Экспортного форума «Беларусь молочная» Алексей БОГДАНОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь рассказал о трудностях, с которыми страна сталкивается, налаживая поставки в Африку и Евросоюз.

На презентации «Белорусский молочный экспорт-2021 в условиях глобальных вызовов и конкуренции» он сообщил, что Африка — это второе направление после Азии, куда Республика планирует наращивать объемы поставок своей молочной продукции. При этом спикер отметил, что Африка — специфический регион и здесь нужно работать с представителями, входящими в правительственные структуры.

Здесь присутствует недоработка с учетом специфики региона, — считает он. — В основном мы сюда завозим «долгоиграющие» продукты — сухое молоко, масло животное, но нам здесь можно «развиваться» во всех категориях. За восемь месяцев с начала года мы увеличили объемы поставок на 8,5% к уровню прошлого года и в этом направлении нужно двигаться дальше.

Руководитель подчеркнул, что Беларусь нацелена на освоение рынка Алжира, который занимает второе место в мире по импорту сухого, обезжиренного и цельного молока. Белорусские предприятия прошли соответствующую сертификацию, согласовали документы с руководством страны, осталось их завизировать алжирской стороной.

Также в ходе презентации спикер рассказал об отношениях с Евросоюзом, назвав их сложными в связи с введенными против Беларуси санкциями.

Несмотря на это, нам удалось нарастить объемы поставок, — сказал он. — За восемь месяцев 2021 года по отношению к прошлому экспортировано плюс 3,8% на сумму 2,5 млн долларов США. В основном трейдеры покупают наш казеин, сухие молочные продукты и экспортируют их в другие страны. Покупают у нас также немного масла и цельномолочной продукции. Этот регион трудный, в основном из-за высоких таможенных пошлин.

Фото: из интернета

На сегодняшний день в Беларуси получили европейскую сертификацию 11 предприятий, которые отправляют в Евросоюз свою продукцию.

В заключении руководитель добавил, что к 2025 году Беларусь планирует выйти на уровень более 9 млн тонн производства сырого молока, экспортная доля от этого объема составит 5,8 млн тонн.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Белорусские и российские ученые намерены сотрудничать в сфере разработки пробиотических вакцин. Об этом заявил...
Могилевской области и Алтайскому краю необходимо выстраивать более тесные кооперационные связи. Такое мнение...
Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — октябрь 2021 года вырос на 14,1...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.