Вы здесь

94 % белорусской молочной продукции поставляется в страны СНГ

По словам Алексея БОГДАНОВА, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, экспорт молочной продукции в страны СНГ за последние пять лет вырос 29%. Об этом он рассказал на VII Экспортном форуме «Беларусь молочная».

Мы добились того, что экспорт нашей молочной продукции в страны СНГ в прошлом году составил 2,2 млрд долларов США, — сообщил спикер. — За восемь месяцев текущего года мы увеличили поставки молочной продукции на 2,5%, реализовав больше, чем 1,5 млрд долларов.

Фото: из интернета

Как подчеркнул руководитель, 94% белорусской «молочки» экспортируется в страны СНГ, что объясняется удобной логистикой, отсутствием таможенных пошлин, схожими предпочтениями у населения. Россия по-прежнему остается главным потребителем белорусской молочной продукции и «безусловным» стратегическим партнером на долгие годы.

В то же время спикер заострил внимание на том, что доля РФ в закупках значительно снизилась, фактически на 13% с 2015 по 2020 год, и на 16% за восемь месяцев с начала 2021 года.

За последние два года мы вышли примерно на стабильный объем поставок на рынок России — порядка 2,5 млрд долларов, — пояснил эксперт. — Спрос на нашу продукцию на российском рынке вырос, мы идем с плюсом на 1,6% к уровню прошлого года. В РФ мы поставляем весь ассортимент молочной продукции, которую производим. Думаю, мы не конкуренты, а партнеры и должны вместе экспортировать наше продовольствие в третьи страны.

Согласно приведенным руководителем данным, 80% экспортных поставок идет в Центральный регион РФ, что связано с логистикой, так как именно здесь расположены базы и склады крупных российских розничных сетей.

Уже отсюда часть нашей продукции распространяется по всей России, — заключил он. — Подчеркну, мы активно проводим политику развития регионального сотрудничества.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Предприятия государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» в январе — октябре увеличили...
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 3 декабря 2021 г ввела режим...
Специалисты комбината активно прорабатывают варианты диверсификации рынков сбыта. Благодаря целенаправленной работе, на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.