Вы здесь

Сыродельная отрасль Беларуси в контексте глобальных изменений

Беларусь входит в топ-5 стран-экспортёров сыра в мире и занимает четвёртую позицию после Евросоюза, США и Новой Зеландии. На чём основывается успех белорусского сыроделия, как расширяется ассортимент сыров, каковы возможности и будущее отрасли — об этом и не только рассказывается в аналитической статье кандидата экономических наук, начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Александра ЩЕРБЕНКА и его заместителя — магистра управления и права — Марии КЛИМОВОЙ.

Объем производства сыров в Беларуси в семь раз превышает объем потребления. При годовом производстве (с учетом плавленых) 285 тыс. тонн только 15 % из них потребляется на внутреннем рынке, остальные 85 % экспортируются без ущерба для него. Есть и запас мощностей — за 2021 год загрузка по выработке сыра составила 87 %. Внутренний рынок полностью обеспечен отечественной продукцией. Удельный вес продажи белорусских сыров в торговле высок — 91,7 %. На производство сыров в республике в настоящее время направляется до 35 % перерабатываемого объема молока.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ «Сыродельная отрасль Беларуси в контексте глобальных изменений» ИЗ № 2 ЖУРНАЛА «ПРОДУКТ.BY» ЗА 2022 ГОД ЧИТАЙТЕ ПО ПОДПИСКЕ.


Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Цена сырого молока растет по всему миру. Данный тренд актуален сейчас и сохранит влияние на рынок в ближайшей...
В мае ПРОДУКТ.BY организовал очередной курс «Сырной Академии» с участием белорусских и зарубежных экспертов. Глобальная...
Минский государственный механикотехнологический профессиональнотехнический колледж в прошломгоду отметил 65-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.