VI Международный форум «Беларусь мясная»: 200 делегатов, 40 спикеров и актуальные вопросы мясной отрасли

26 апреля 2022 года в Минске начался VI Международный форум «Беларусь мясная», который продлится два дня. Форум проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, организатор мероприятия — отраслевой журнал ПРОДУКТ.BY. 

На площадке форума, которой в этом году стал конференц-зал гостиницы «Виктория Олимп Отель» в Минске, собрались более 200 делегатов — руководители и ведущие специалисты предприятий отечественной мясопереработки, руководство отрасли, представители науки, ритейла, оптовые покупатели, эксперты в области маркетинга. Партнеры деловой программы форума — ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН (Россия) и ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности (Россия).

 

В программе форума — актуальные темы мясной отрасли:

— анализ меняющегося рынка и советы по адаптации к новым реалиям от глав Национальных союзов мясопереработчиков, свино- и птицеводства России.

— мастер-классы по стратегии развития, брендингу, антикризисному управлению.

— впервые в рамках форума: дискуссия «Кадры в мясной отрасли: найти и удержать». К разговору приглашены бизнес-тренеры, руководители предприятий, HR-специалисты.

— семинар «Лаборатория качества».

— презентация-дегустация мясных продуктов — лидеров продаж российской розницы.

 

Деловую программу форума открыл министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло, который обратился к делегатам с приветственным словом:

— Шестой год подряд мы собираемся на форум «Беларусь мясная», и я помню, когда мы впервые его проводили, то не до конца были уверены, насколько форум будет эффективным и востребованным у специалистов мясной отрасли. Но в итоге форум стал по-настоящему профессиональным мероприятием высокого уровня. Важно отметить, что агропромышленный комплекс в целом является одной из ключевых отраслей белорусской экономики. И сегодня белорусские потребители полностью обеспечены отечественными продуктами питания. В стране выпускается более 1500 наименований молочной продукции и более 1000 наименований мясной, и даже при таком внушительном объеме белорусские технологи постоянно представляют на наш суд новинки.

Важно, что белорусский АПК работает стабильно, что за прошлый год объем экспорта сельскохозяйственной продукции составил рекордные 6, 7 млрд долларов. Мы уверены, что в 2022 году перешагнем 7-миллиардный рубеж. И перед нашим АПК стоят серьезные задачи: за текущую пятилетку прирост продукции сельского хозяйства должен составить не менее 14 процентов, в 2025 году планируется произвести 9,2 миллиона тонн молока и 2,1 миллиона мяса. Так что несмотря на достигнутые результаты, надо двигаться вперед. Я глубоко убежден, что общение коллег, выступления экспертов, обмен опытом в эти дни форума будут способствовать дальнейшему развитию как мясоперерабатывающих предприятий, так и агропромышленного комплекса в целом

На форуме также пройдут тематические семинары для руководителей и специалистов технологических и маркетинговых служб. В качестве спикеров на них выступят представители ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН, ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», маркетинговых и рекламных агентств.

 

В программе форума также — кулинарные мастер-классы от производителей и дегустация продуктов-победителей конкурса «Чемпион вкуса», в том числе новых видов мясной продукции.

 

Яркими событиями мероприятия станет вручение наград лучшим экспортерам в рамках проекта «Сто дорог экспорта» и номинантам Премии «Большие звёзды мясного дела», которой отмечаются люди, сделавшие большой вклад в развитие отрасли. Кроме того, в неформальной части форума пройдет финал Республиканского конкурса сценических искусств MEAT FEST-2022 среди специалистов мясной отрасли.

Партнерами форума стали компании: «Гроссбел», «Белптицесоюз», «Бицерба Бел», «БизнесКрист», «Большой шелковый путь», «Вакуумсервис», «Нью-тон», «Артмикс».

 

Фотогалереи

VI Экспортный форум «Беларусь мясная-2022»

Конкурс «Большие звезды мясного дела» в рамках форума «Беларусь мясная-2022»

Дегустация продуктов-победителей народного конкурса «Чемпион вкуса-2021» в рамках форума «Беларусь мясная-2022»

Республиканский конкурс сценических искусств «MEAT FEST-2022»

 

Источник и фото: ПРОДУКТ.BY