Вы здесь

В 2021 году российский экспорт мяса вырос на 30 %

21.12.2021

С 1 января по 5 декабря 2021 года (данные по ЕАЭС за январь-сентябрь) Россия поставила на внешние рынки различных категорий мяса на сумму 1,02 млрд долл., что на 30% больше показателя за аналогичный период 2020 года. В физическом выражении объем отгрузок вырос на 2,2% и достиг 469 тыс. тонн. В структуре экспортной выручки 46% пришлось на мясо птицы, 34% — свинину, 19% — говядину.

В 2021 году российское мясо поставлялось более чем в 65 стран. Крупнейшим покупателем остается Китай, на который приходится более трети всего российского стоимостного объема поставок в мясной категории. За неполный 2021 год в КНР отправлено 135 тыс. тонн мяса стоимостью 364 млн долл. Также в топ-5 импортеров входят Вьетнам, Украина, Саудовская Аравия и Беларусь.

Фото: из интернета

Мясо птицы

Мясо птицы сохраняет в текущем году ведущую позицию в структуре экспортных продаж мясной категории. По данным ФТС, по состоянию на 5 декабря с начала года объем поставок составил 464 млн долл., что на 19% больше аналогичного периода прошлого года. В натуральном выражении объем отгрузок, снижавшийся в начале года, в настоящее время восстановился и находится чуть выше уровня 2020 года за такой же период — 265 тыс. тонн.

Главными тенденциями экспорта в этом году стало сокращение поставок по доминировавшим в прошлом году направлениям — в Китай, Украину, Казахстан, рассказывает генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. В Китай отгрузки в натуральном выражении снизились на 17% до 115 тыс. тонн, на Украину — на 30% до 25 тыс. тонн, в Казахстан — на 25% до 26 тыс. тонн, а совокупная доля этих рынков в стоимостном объеме сократилась с 82% до 64%. «С учетом того, что общий объем экспорта после существенного падения в начале года уже вышел на уровень прошлого года, мы видим, что экспортерам удается диверсифицировать деятельность. В 2 раза вырос физический объем поставок в страны Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива, страны Африки, а также во Вьетнам. Расширился и перечень стран, в которые осуществляется экспорт птицеводческой продукции», — рассказал «Агроэкспорту» Лахтюхов.

Если говорить о динамике поставок внутри года, то он указал на существенный прирост месячных объемов отгрузок в страны Ближнего Востока и Беларусь во втором полугодии. Также по сравнению с началом года выросли поставки в Китай, хотя прошлогодних значений они еще не достигли, наблюдается восстановление экспорта в Казахстан. «В целом мы сохраняем прогноз достижения по итогам года прошлогоднего уровня объемов экспорта в натуральном выражении, несмотря на все проблемы, связанные с чувствительной дестабилизацией рынка контейнерных перевозок и с появлением новых, зачастую неожиданных требований стран-импортеров в части безопасности продукции», — указал Лахтюхов.

Свинина

Российский экспорт свинины с 1 января по 5 декабря 2021 составил 348 млн долл., что на 19% больше аналогичного прошлогоднего периода. Физический объем отгрузок уменьшился на 0,9% до 169 тыс. тонн.

Существенный прирост стоимостного объема обусловлен в первую очередь структурными изменениями поставок в сторону более дорогих продуктов свиноводства, обращает внимание генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Так, по его словам, в настоящее время около двух третей экспорта приходится на мясо и лишь одна треть — на субпродукты.

Однако, в отличие от мяса птицы, основной рост экспорта свинины сформировался в первой половине года. «Во втором полугодии фиксируется некоторое сокращение относительно прошлогодних показателей в связи с резким обострением конкуренции и снижением цен на рынках Юго-Восточной Азии. Однако в целом по году мы ожидаем сохранение прошлогодних объемов, которые составят 200-210 тыс. тонн. Что касается стоимостного объема, то он может достичь 400 млн долл.», — добавил Ковалев.

Вьетнам укрепил свою позицию крупнейшего покупателя, занятую в прошлом году. За неполных 12 месяцев отгрузки в Социалистическую Республику в годовом выражении выросли на 49% до 172 млн долл. (84 тыс. тонн, +50%). Таким образом, в 2021 году на Вьетнам приходится почти 50% российского экспорта свинины. Второе место занимает Украина — 74 млн долл. (+22%), третье — Беларусь (55 млн долл., +47%).

Замедление динамики физического объема отгрузок говорит о том, что потенциал рынков, на которых Россия уже присутствует, практически исчерпан, предупреждает Ковалев: «Так, во Вьетнаме мы уже занимаем около половины всего импортного рынка свинины. Поэтому если не будет открытия новых направлений (например, Филиппин или Китая), существенного роста в следующем году вряд ли стоит ожидать».

Говядина

По состоянию на 5 декабря с начала года Россия нарастила экспорт мяса КРС в 2,7 раза в годовом выражении, до 191 млн долл. В натуральном выражении отгрузки увеличились в 2,2 раза до 29 тыс. тонн.

Драйвером роста стали поставки говядины в Китай, выросшие в 3,65 раза до 131 млн долл. в денежном выражении и в 2,7 раза до 19 тыс. тонн в натуральном. С момента открытия этого рынка в начале 2020 года объемы поставок планомерно увеличивались, и начиная с мая превышают 1,5 тыс. тонн в месяц.

Второе место среди импортеров занимает Саудовская Аравия, увеличившая ввоз говядины из России на 41% до 21 млн долл. На третьей позиции находится Марокко, куда Россия впервые начала поставлять говядину в 2021 году. По состоянию на начало декабря объем отгрузок составлял 2 тыс. тонн на 8,4 млн долл.

«Объем российского экспорта говядины уже превысил прогнозы на 2021 год, чему способствовало несколько факторов. Во-первых, в текущем году цены на говядину во многих странах мира заметно росли, в связи с чем российская продукция становилась более конкурентоспособной на некоторых рынках. Во-вторых, крупнейшим покупателем российской говядины является Китай, который из года в год наращивает импорт мяса КРС. Культура потребления в КНР постепенно меняется, и мы видим, что с ростом доходов населения говядина занимает все более заметное место. Пока китайцы потребляют в среднем 7 кг в год на душу населения, в то время как в России эта цифра составляет 13 кг. Третий фактор — работа государственных органов по поддержке экспортеров, организации логистических маршрутов и т. д.», — перечислил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Что касается перспектив на 2022 год, то, по его словам, динамика экспортных отгрузок будет зависеть от множества обстоятельств, в том числе ограничительных мер в условиях пандемии, цен на свинину в Китае и др. «Однако в целом мировая торговля говядиной из года в год растет при стагнации глобального производства. Это означает, что спрос и цена будут только расти. В этой связи Россия при более активном привлечении инвестиций в мясное скотоводство имеет возможность не только обеспечивать собственный рынок качественной говядиной, но и стабильно увеличивать поставки на внешние рынки», — уверен Юшин.

Источник: «Агроэкспорт»

Новости по теме:
24 мая в 10 часов в рамках Евразийского экономического форума — 2023 пройдёт дегустация...
Организация кормления коров на роботизированных фермах доения станет темой очередного вебинара, который...
Масложировая отрасль стала все больше влиять на экономику страны. Основными направлениями выступают маслодобыча и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.