Сергей ИСАЕВ: «Диверсификация продовольственного экспорта РБ требует новых востребованных продуктов»
- 24.11.2021 20:30
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, страна поставляет молочную продукцию в 58 стран мира и планирует дальнейшую диверсификацию рынков сбыта. Основным для молочной отрасли страны становится вопрос — каким образом возить продукцию дальше и продолжать увеличивать выручку от экспорта?
Доля поставок продовольствия из Беларуси в Россию сократилась и сегодня рынок РФ занимает не более 74,4% в общем объеме поставок за рубеж, отметил представитель Минсельхозпрода РБ в начале ноября 2021 года. При этом активно растет присутствие на направлениях Евросоюз и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Фото: из интернета
Перспективы экспорта РБ в сегменте молочной продукции прокомментировал Сергей Исаев, генеральный директор КИЗЕЛЬМАНН БЕЛ.
— Классическая молочная продукция продолжает оставаться востребованной на территории стран постсоветского пространства. Эти категории нужно производить, но стоимость данной продукции будет продолжать снижаться, несмотря на высокий спрос со стороны в том числе стран СНГ. На наш взгляд, перспективное направление развития для экспорта предприятий РБ — это сухие молочные компоненты, — подчеркнул Сергей Исаев.
По мнению эксперта, компоненты молока в сухом виде могут поставляться на более значительные расстояния без потери качества, кроме того, являются продуктом с более высокой добавленной ценностью.
— У каждой страны свои предпочтения в потреблении молочной продукции. Не всегда традиционные продукты стран СНГ будут популярны в Африке или Азии. Реализация компонентов молока позволит продать их по высокой цене — чтобы в дальнейшем страны-импортеры сами произвели для себя востребованный на их территории продукт, — отметил Сергей Исаев.
Востребованным компонентом молока сегодня является белок, конкуренция в данном сегменте постоянно наращивается.
— Пока цена на молочный белок, на такие компоненты как концентрат сывороточного белка или изолят, находится на достаточно высоком уровне. Однако, со временем, с ростом конкуренции и числа производителей, цена будет снижаться, — высказал мнение эксперт.
Такие продукты как сывороточный белок и изолят сегодня активно востребованы в производстве детского питания и кондитерской отрасли, резюмировал Сергей Исаев.
Источник: Продукт.BY