Институт ММП: «Курица и кролик против инфаркта»

Курятина и говядина по сумме важнейших аминокислот — метионина, лизина, триптофана, лейцина и изолейцина — превосходят практически все другие виды мяса сырья. Больше — только в мясе кролика. К такому выводу пришли специалисты Института мясо-молочной промышленности по результатам проведенных исследований. Ученые рекомендуют эти виды мясного сырья для производства функциональных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению большинства медиков, один из постоянно действующих факторов, провоцирующих развитие сердечно-сосудистых болезней — неправильное питание, а включение в рацион определенных продуктов способствует их профилактике. Белки являются источником различных аминокислот, способных модулировать различные физиологические функции и биохимические реакции. Мясо — один из важнейших поставщиков ценных белков для создания продуктов функционального питания. Ученые сравнили по аминокислотному составу различные виды мясного сырья, чтобы понять какое лучше всего подходит для производства мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Метионин — незаменимая серосодержащая аминокислота, которая способствует снижению холестерина сыворотки крови и влияет на характер патоморфологических и гистологических изменений в аорте. Установлено, что больше всего метионина содержится в мясе цыплят-бройлеров (690 мг/100г), говядине (588 мг/100г), верблюжьем мясе (527 мг/100г), мясе кролика (499 мг/100г), чуть меньше в свинине (478 мг/100г), конине (473 мг/100г), мясе страуса (452 мг/100г), телятине (414 мг/100г), мясе ягнят (400 мг/100г), баранине (356 мг/100г), а самое низкое содержание в мясе индейки (103 мг/100г).

Лизин — отвечает за нейтрализацию липопротеинов низкой плотности, препятствуя их отложению в сосудистой стенке. Эти свойства лизина обеспечивают уменьшение размера бляшки, увеличение просвета сосуда и восстановление циркуляции крови.

По содержанию лизина исследуемое мясное сырье можно расположить в следующей убывающей последовательности: мясо кролика (2199 мг/100г), мясо верблюжье (1956 мг/100г), мясо цыплят-бройлеров (1900 мг/100г), конина (1739 мг/100г), говядина (1742 мг/100г), телятина (1683 мг/100г), свинина (1631 мг/100г), мясо ягнят (1609 мг/100г), баранина (1235 мг/100г), мясо индейки (577 мг/100г), мясо страуса (220 мг/100г).

Триптофан — это незаменимая аминокислота, которая в организме преобразуется в нейромедиатор — серотонин, что приводит к усилению кровоснабжения скелетных мышц, увеличению циркуляции крови, увеличению ударного объема сердца, антидепрессивному действию.

По содержанию триптофана преимущество имеет мясо цыплят бройлеров (350 мг/100г), мясо кролика (327 мг/100г) и мясо верблюжье (290 мг/100г). Далее следует конина (282 мг/100г), свинина (274 мг/100г), говядина (273 мг/100г), мясо страуса (270 мг/100г), мясо ягнят (253 мг/100г), телятина (245 мг/100г), мясо индейки (237 мг/100г). Меньше всего триптофана содержится в баранине (198 мг/100г).

Лейцин отвечает за регуляцию синтеза белков миокарда, а также участвует в регулировании контроля глюкозы и секреции инсулина. Данная аминокислота понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста, препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение. В результате исследования содержания лейцина в различных видах мясного сырья определено, что самое высокое содержание в баранине (1786 мг/100г), мясе кролика (1734 мг/100г), говядине (1624 мг/100г) и в мясе цыплят-бройлеров (1578 мг/100г). Далее следует свинина (1538 мг/100г), мясо верблюжье (1527 мг/100г), телятина (1484 мг/100г), конина (1494 мг/100г), мясо индейки (1456 мг/100г). Наименьшее количество лейцина содержится в мясе ягнят (1366 мг/100г) и в мясе страуса (1223 мг/100г).

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Она стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. По содержанию изолейцина преимущество имеет телятина (998 мг/100г), свинина (970 мг/100г), мясо цыплят-бройлеров (945 мг/100г), говядина (939 мг/100г), баранина (936 мг/100г). Остальные виды мясного сырья можно расположить в следующей убывающей последовательности: мясо кролика (864 мг/100г), мясо ягнят (852 мг/100г), мясо индейки (845 мг/100г), конина (799 мг/100г), мясо верблюжье (796 мг/100г), мясо страуса (789 мг/100г).

Сравнительный анализ содержания аминокислот, влияющих на сердечно-сосудистую систему, в различных видах мясного сырья показал, что наиболее перспективным мясным сырьем является мясо кролика, цыплят-бройлеров и говядина. Данное мясное сырье по сумме незаменимых аминокислот превосходит свинину, баранину, телятину, мясо ягнят, конину, мясо индейки, страуса и верблюжье мясо.

ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ.

Источник: ПРОДУКТ.BY