Где в Беларуси производят картофель фри

Генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим МАХАНЬКО в YouTube-проекте БЕЛТА «По факту: решения Первого» рассказал, где в Беларуси производят сорта для картофеля фри.

«Картофель для хранения требует низких температур от двух до четырех градусов. Он должен храниться в темноте при влажности 70-75%. На свету картофель зеленеет. Люди прекрасно хранят его в подвалах при соблюдении необходимых условий. Кроме того, все предприятия Беларуси обеспечены прекрасными хранилищами. Разрабатываются новые системы пятого технологического уклада. Надо сказать, что наши производители предлагают такие системы с искусственным интеллектом», — рассказал Вадим Маханько.

Фото: из интернета

Ученый отметил, что в Беларуси производят и картофель фри: «У нас в Беларуси есть один завод по его производству, он находится в Толочине. Его мощностей хватает для полного обеспечения Беларуси при условии работы в одну смену. Завод может работать в три смены, чтобы обеспечивать и наших соседей».

Вадим Маханько обратил внимание, что создание сортов для картофеля фри — это очень сложный сегмент. «По всему миру применяется определенный набор сортов. Отличие в том, что, кроме сортов других селекционных учреждений, у нас используются отечественные сорта. Это очень перспективное направление, учитывая рост количества заведений общепита», — считает он.

Источник и видео: БЕЛТА