Белорусские ученые предлагают в перспективе выпекать хлеб из тритикале

В свое время Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий разработал специальную для этого технологию и отдельные заводы выпекали такой хлеб. Об этом рассказал заведующий лабораторией тритикале Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Виктор БУШТЕВИЧ.

Фото: из интернета

— Основное направление использования сельхозкультуры — зернофураж. Селекционная работа направлена на получение высокого содержания белка в зерне, сбалансированного сочетания аминокислот, сохранении иных важных качеств. В ряде стран тритикале используется в хлебопечении. Не скажу, что это направление для нас было бы в новинку. — подчеркивает Виктор Буштевич. — Только раньше использовали сорта, предназначенные для зернофуражного направления, а теперь разрабатываем новые, улучшенные для ароматной выпечки. Делаем акцент на повышенное содержание клейковины по сравнению с обычными сортами, а также белка. Сорта проходят апробацию и через несколько лет можно будет точно говорить об их качествах и урожайных свойствах. В принципе, хлеб с характерным серым оттенком будет отличаться сбалансированным составом аминокислот, высокой питательностью, и он более диетический, чем пшеничный.

Тритикале — культура перспективная. 86 процентов озимых посевов в этом году были заняты белорусскими сортами. По яровым меньше, но и площади сева там в разы отличаются.

— Много есть хороших сортов отечественной селекции. Максимальную урожайность показывают — 9-10 тонн с гектара. Главное требование — строгое соблюдение отраслевых регламентов технологии возделывания культуры. Нельзя сказать, что какой-то ее элемент более важный или уступает по значимости. Только выполнив все своевременно и качественно, можно получить достойный результат. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы белорусские поля давали год от года щедрый урожай, — подчеркивает Виктор Буштевич.

Источник: sb.by