В Лиде успешно организовано выращивание и переработка продукции из мяса индейки

Современное предприятие по выращиванию и переработке продукции из мяса индейки ЗАО «Белсалттрэйд» — пример того, как хозяйственный подход меняет дело. Это инвестиционный проект, реализуемый в рамках программы «Один район — один проект». Отсюда и ощутимая государственная поддержка, и помощь руководства области, района.

 

Находится предприятие недалеко от Лиды и включает в себя 15 ферм, где содержится свыше 250 тысяч голов птицы, и завод по переработке мяса индейки в Гудах. Еще несколько лет назад все это принадлежало литовцам, которые начали стройку в основном за счет кредитных средств. Однако вместо прибыли имели одни убытки. Неэффективное управление привело к неплатежеспособности: долги перед банком составили 34 миллиона евро. Задолжали и по зарплате... В 2019 году комплекс сдали в аренду ливанскому предпринимателю, но и он не смог достичь желаемого. Твердо стало на ноги предприятие, только когда у руля оказался сильный белорусский инвестор — ЗАО «Белсалттрэйд».

Сегодня здесь выпускают свыше 100 видов продукции. Основной рынок сбыта — белорусский. Решен вопрос с рабочими местами: трудоустроено свыше 200 человек. В планах увеличить штат еще на 100 человек.

Директор ЗАО «Белсалттрэйд» Петр Кравченко подчеркивает, что с первого дня работать довелось засучив рукава, ведь предприятие получили далеко не в лучшем виде. В итоге зимой проводили серьезную работу по восстановлению комплекса. Первых суточных птенцов для выращивания завезли в середине декабря 2022 года. В начале апреля 2023‑го комплекс по переработке птицы ввели в эксплуатацию.

По-хозяйски решили транспортный вопрос: закупили специальную технику, нанесли на нее узнаваемые логотипы. Также для узнаваемости продукции открыли фирменный магазин. Новый бренд получил название «Индейка из Лиды». Как отметили продавцы, мясо пользуется спросом у лидчан. Еще бы, оно вкусное и полезное. Яркое подтверждение тому — сотрудничество с белорусскими производителями детского питания.

Производственные цеха, работу в которых в перспективе планируют перевести на двухсменный режим, оснащены современной техникой, но и ручного труда немало. Постоянно идет модернизация. По словам главного инженера Павла Волохина, проектная мощность комплекса — 5 тысяч тонн готовой продукции в год с возможностью выращивания за этот же период около 450 тысяч голов индейки.

Отдел разделки птицы — один из самых трудоемких. Отходы, к слову, здесь тоже идут в доходы. В деревне Доржи действует филиал завода ЗАО «Белсалттрэйд» — предприятие по переработке. Получают мясокостную муку и животные жиры, которые используются для производства биодизельного топлива. Востребованы они и в парфюмерии.

Источник и фото: полный текст статьи читайте на сайте sb.by