Российские журналисты нашли в белорусском сыре пальмовое масло

И в одном из них – с наклейкой Березинского сыродельного завода – эксперты обнаружили аж 50% пальмового масла.

При этом по ГОСТу продукт не может именоваться сыром, если в нем содержится пальмовое масло: тогда это уже сырный продукт или спред.

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты позвонили на предприятие. И, услышав искреннее недоумение начальника сырного цеха, поняли: сыр на магазинной полке был фальсификатом.

– Мы вернулись в магазин и попросили показать всю головку сыра, который мы покупали. Но нас принялись убеждать: мол, тот кусочек у них оставался всего один от другой партии, а наклейка Березинского комбината на нем оказалась по ошибке. Видимо, на самом деле там и правда был другой сыр, но чьего производства, мы уже не стали выяснять, – рассказала «Комсомолке» Лариса Магар, автор того самого выпуска программы.

На самом сыродельном заводе до сих пор возмущены этой историей.

– Быть такого не может! На нашем предприятии никакого пальмового масла и в помине нет. Оно используется только в сырных продуктах, а мы их не производим вообще. Нам и так сырья хватает: мы за сутки получаем 180 тонн молока, – говорит Татьяна Доливайло, главный технолог Березинского сыродельного завода. – Если бы в передаче показали головку этого сыра с упаковкой и этикеткой, я бы сразу узнала, наш он или не наш. Но там был всего один небольшой кусочек в пленке, на котором можно написать что угодно. Так что пусть это все остается на совести продавца.

- Выходит, в России под видом белорусского продают подделки?

– Да, я слышала о таких случаях. Подделывают популярные наименования, которые пользуются спросом среди покупателей.

Источник: kp.ru