Молочные предприятия Беларуси: традиции и инновации для стабильного роста

В начале июня завершился научно-практический семинар «Традиционные и инновационные технические и технологические решения на современном молочном предприятии на примере предприятий Республики Беларусь». Мероприятие прошло в городах Гродно и Щучин, объединив десятки представителей молокоперерабатывающих заводов России и Беларуси, ученых и аналитиков.

Организатор мероприятия — «Образовательный центр молочной промышленности». Гости семинара не только прослушали выступления экспертов в области глубокой переработки молока, но и посетили ведущие предприятия по производству молочной продукции РБ.

Завод «Праймилк» в городе Щучин на сегодняшний день перерабатывает 900 тонн сыворотки в сутки и является крупнейшим производителем ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой отраслей в Восточной Европе.

 

Особенностью завода является полная автоматизация процессов, в результате чего на современном оборудовании каждый день создается продукты, соответствующий высочайшим стандартам качества.

«Наше предприятие выпускает более 80 тонн сухих молочных продуктов и 25 тонн мягких сыров в сутки. Более двух тысяч тонн продукции ежемесячно поставляется в 30 стран мира», — рассказал руководитель «Праймилк» Анатолий Белявский.

В ассортимент завода входит выпуск альбуминовых сыров, белково-жировых и сывороточно-жировых концентратов. Активно работает завод и в области снижения влияния на окружающую среду. На сегодняшний день благодаря современным очистным сооружениям и производственному оборудованию, предприятие имеет право сбрасывать сточные воды в реку и не наносит никакого вреда экологии. Уровень качества стоков — высочайший.

В планах у предприятия — развитие собственной сырьевой базы, установка линии по производству крем-чиза и линии мелкой фасовки для сетевой розницы.

ОАО «Молочный мир», чей завод участники семинара посетили в Гродно, является одним из лидеров рынка переработки молока в Республике Беларусь. Работая с 1938 года, завод продолжает сохранять традиции, внедряя инновационные решения для эффективного производства.

 

Заместитель директора по производству Ольга Михновец подчеркнула, что общий объем переработки на всех производственных площадках компании составляет 1800 тонн молока в сутки.

При этом головное предприятие в Гродно перерабатывает 1200 тонн молока в сутки. Всего компанией производится порядка 300 видов готовой продукции. «Молочный мир» — первое предприятие в Беларуси, установившее ультрафильтрационную установку для нормализации молока по показателю белка.

«Производственные мощности предприятия загружены практически полностью, а готовая продукция востребована не только внутри страны, но и за рубежом. Более 83% произведенной продукции поставляется на экспорт, что прежде всего говорит о высоком качестве», — отметила Ольга Михновец.

«Опыт молочных предприятий Беларуси показывает роль оптимизации производства и внедрения эффективных инновационных технологий. Благодаря выбору передовых решений, заводы развиваются устойчиво и с уверенностью смотрят в будущее», — прокомментировал участник семинара, директор Кизельманн Бел Сергей Исаев.
Гости и хозяева двухдневной встречи отметили важность проведения подобных мероприятий для молочной отрасли России и Беларуси.

«Обмен опытом на семинаре был продуктивным как для нас, так и для экспертов из разных уголков двух стран. Надеемся, что в будущем подобных мероприятий будет больше», — подытожила Ольга Михновец.

Александра Смородина, Маркетинговое агентство V-Brand