«Красный мозырянин» намерен реконструировать ирисный участок
- 22.08.2022 09:09
«Красный мозырянин» планирует провести реконструкцию ирисного участка. Об этом шла речь на встрече председателя Гомельского облисполкома Ивана КРУПКО с трудовым коллективом предприятия.
Как рассказал исполнительный директор Александр ПИЛЯК, планируется закупить линию по изготовлению тираженного ириса производительностью до 80 т в месяц. «На данный момент выделены Br400 тыс. за счет средств чернобыльского фонда на проектно-сметную документацию. В начале следующего года планируется при поддержке этого фонда выделение средств на предоплату за оборудование. Оно изготавливается порядка 6 месяцев. К середине следующего года ожидаем его поставку. 2-3 месяца на монтаж, наладку. И к IV кварталу следующего года планируем уже пробный запуск, а к концу года — выйти на полную мощность», — назвал этапы руководитель.
По его словам, производство подразумевает двухсменную работу. Проект окупается за 5 лет. «Объем производства ирисного участка увеличится в 5 раз. Выручка на предприятии вырастет за счет проекта на Br5,5 млн в год», — уточнил Александр Пиляк.
Ввод новой линии позволит создать 15 новых рабочих мест. Для небольшого города это немалая цифра, обратил внимание руководитель. Плюс это важная социальная составляющая проекта по модернизации.
На встрече с коллективом губернатор сделал акцент на необходимости поиска новых видов продукции. Решить этот вопрос позволит в том числе и ввод новой линии. «Мы модернизируем производство, чтобы искать новые варианты своей продукции. Тираженный ирис пользуется популярностью, но сейчас идет однородная масса. Новое оборудование даст возможность нам добавлять начинки, сушеные фрукты, ягоды, рисовые шарики, глазировать ирис, что в итоге позволит получить прирост реализации», — подчеркнул исполнительный директор.
ОАО «Красный Мозырянин» является одним из старейших предприятий пищевой промышленности Беларуси. История фабрики начинается с 1913 года. Сегодня предприятие выпускает более 130 наименований кондитерских изделий — зефир, пастилу, мармелад, конфеты, ирис. Численность работников — более 310 человек.
Источник: БЕЛТА