«Коммунарка» запустит конфеты из сухого молока по китайскому образцу в массовое производство

27 июля Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко поставил задачу до конца текущего года наладить массовое производство белорусских конфет по китайскому рецепту. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Леонид Константинович Заяц.

Генеральный директор СОАО «Коммунарка» Сергей Анатольевич Анюховский перед коллективом фабрики поставил задачу вплотную заняться новым продуктом: технологический корпус во главе с Олесей Филипповной ГОНЧАРОВОЙ (главным технологом «Коммунарки») разрабатывал технологию производства нового продукта, технические службы во главе с Игорем Николаевичем Комаевым (заместителем генерального директора — главным инженером) занимаются вопросами закупки необходимой технологической линии для запуска массового производства новых конфет.

Мы попросили Олесю Филипповну Гончарову рассказать, как создавался уникальный для нашей страны продукт. 

— После того, как Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко перед вице-премьером Леонидом Константиновичем Зайцем поставил задачу освоить выпуск конфет, весь наш коллектив во главе с генеральным директором Сергеем Анатольевичем Анюховским воспринял эту задачу как первоочередную. Специалисты стали думать, имеем ли мы возможность освоить выпуск такой продукции.

Изучив вопрос, обнаружили, что технологического оборудования для ее выпуска на кондитерских фабриках нет. Было принято решение посоветоваться со специалистами фармацевтической отрасли, потому что в этом случае было понятно, что следует применять технологию таблетирования.

Мы договорились с коллегами из РУП «Белмедпрепараты» о встрече, куда приехали со своими видами сырья и ориентировочным рецептурным составом. Для них это тоже был новый опыт, они ведь не сталкивались с технологией производства кондитерской продукции. Но совместными усилиями была подобрана рецептурная составляющая и изготовлены первые разнообразные образцы — их было 8.

— Как я понимаю, здесь стало понятно для всех специалистов обеих отраслей, что в принципе можно делать на основе молока конфеты методом таблетирования?

— Да, технология новая, необычная, но она вполне применима на практике! Были задействованы разные виды молока: и сыворотка, и обезжиренное, и цельное молоко. После дегустации было принято решение попробовать повторить аналог по китайской рецептуре, где содержание молока составляет 85%, и заодно уменьшить количество технологически вспомогательных компонентов, так как в перспективе планировалось выпускать продукт, ориентированный на детей.

И после второго теста у нас получилась продукция, приближенная к китайской по органолептическим показателям, богатая молоком на 85%, в качестве добавочного компонента использовали глюкозу. То есть это было то, что нужно!

— Какая работа проводится сейчас?

— Сейчас мы работаем в направлении подготовки технологической документации, потому что эта группа совершенно новая, нормативной базы для ее выпуска пока не существует. Задействована группа специалистов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — для того, чтобы грамотно сделать технические условия и все необходимые документы.

В это время технические службы «Коммунарки» подбирают оборудование, маркетинговые — ведут анализ, как можно зайти на рынок с этим продуктом. Важно изучить и то, как он будет воспринят нашим потребителем, и то, куда в Китае можно будет реализовывать новые конфеты.

— Я правильно понимаю, что для нашей страны это — уникальный продукт?

— Да, с таким еще никто в нашей стране не сталкивался! И для специалистов РУП «Белмедпрепараты» это тоже было в новинку. Хотя, как они признались при первой встрече, зарубежные гости привозили подобные китайские конфеты на пробу. Нам важно научиться адаптировать этот вид продукции к своей технологии.

Конечно, много людей бывает за рубежом, пробует необычные для нас продукты, возможно, такие конфеты отлично будут восприняты и белорусским потребителем!

— А в Китае они широко известны?

— Да, это чисто китайский продукт, который их потребитель знает и любит довольно давно. Мы пока что только пытаемся освоить эту нишу, и посмотрим, как сможем адаптировать его и к нашему рынку, и к экспортным. В том числе поставлять в страны Африки.

— Когда Вы попробовали эту конфету сами, какие впечатления у Вас возникли?

— Вначале непривычно, но потом с каждым разом все больше привыкаешь к насыщенному молочному вкусу. Кроме того, в этом продукте нет сахара. Получилось довольно интересно и полезно.

— Он больше подходит для детского питания, для взрослых, для ЗОЖ?

— Вы знаете, он совершенно выбивается из категории принятых конфет. Это что-то похожее на драже «Tic Tac». Продукт несладкий, его можно погрызть. Имеет интенсивно-молочный вкус. Нужно предлагать людям, тестировать и смотреть отзывы. Может, он и приживется у нас как что-то новое, потому что молодежь на сегодняшний день у нас очень открыта и готова пробовать новинки.

— Чем богат продукт?

— Он богат молоком — это самое главное. Я хочу задаться целью подсчитать: сколько нужно съесть его граммов, чтобы это было эквивалентно тому, чтобы выпить литр молока. Потому что здесь настолько концентрировано все: в одном драже — 85% сухого молока. И вообще: сколько драже нужно съесть, чтобы восполнить суточный рацион по молоку?

— Ранее Вами со специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» был разработан «PROTEIN 22%», а сейчас это — второй продукт?

— Нет. У нас с ними было раньше много проектов: вместе мы делали и шоколад «Детские истории», и желейные конфеты. Не так часто получается сделать такой функциональный продукт, как «PROTEIN 22%» — он заметен, потому что очень звучный, функциональный, обогащенный полезными веществами и не содержит ни грамма сахара.

Наши новые конфеты из сухого молока — это тоже знаковый проект. Во-первых, и самое главное — потому что Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко поставил задачу разработать такие конфеты. Значит, вопрос на контроле у руководства страны. Во-вторых, продукт нацелен на расширение экспортных рынков. Во-третьих, он не содержит сахара, что тоже очень востребовано на сегодняшний день.

— Правильно я поняла, что наш прямой конкурент — фабрика «Спартак» — отказался от этой идеи вообще, то есть их специалисты не будут заниматься этой разработкой и производством?

— «Спартак» просто не применил это к своему технологическому оборудованию, но мы тоже не рассматриваем это применительно к действующему технологическому оборудованию. И в то же время мы начали смотреть дальше и искать пути решения этой задачи. На сегодняшний день ни одно кондитерское предприятие не имеет базы для производства подобных прессованных молочных конфет. Ее нужно создавать с чистого листа. Но «Коммунарка» готова решать подобные сложные задачи!

— Спасибо за беседу!

Источник и фото: «Коммунарка»