"Белсолод" заготовил пивоваренный ячмень нового урожая

ОАО «Белсолод» заготовило 95,5 тыс т пивоваренного ячменя нового урожая при госзаказе 94 тыс т.

Об этом сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в администрации предприятия. В настоящее время заготовка пивоваренного ячменя продолжается.

«Мы готовы выкупить столько ячменя, сколько его предложат хозяйства», – сказал представитель «Белсолода».

Представитель предприятия сообщил, что в январе-августе 2010 г выпуск солода составил 44,566 тыс т /минус 17,7 проц к уровню января-августа 2009 г/, в том числе из собственного сырья произведено 34,155 тыс т солода /минус 10,7 проц/, из давальческого – 14,111 тыс т /минус 29,7 проц/. На внутренний рынок предприятие отгрузило 18,860 тыс т солода /минус 38 проц/, на экспорт – 40,939 тыс т /в 5,5 раза больше/.

В госконцерне «Белгоспищепром» сообщили, что всего в Беларуси заготовлено 152,4 тыс т пивоваренного ячменя при госзаказе 150 тыс т. Собеседники агентства отметили высокое качество пивоваренного ячменя урожая 2010 г.

«В частности, экстрактивность зерна – не ниже 80 проц и доходит до 84 проц, в то время, как в прошлые годы она составляла максимум 78-79 проц. Содержание белка в пивоваренном ячмене зависит от его сорта и колеблется от 9 проц до 11,7 проц, но в целом практически не превышает 12 проц», – сообщил представитель «Белсолода».

По словам собеседника агентства, на качество пивоваренного ячменя оказали влияние использование новых сортов семян и улучшение технологии обработки ячменя.

ОАО «Белсолод» создано в 1996 г на базе Ивановского солодовенного завода, запущенного в 1989 г. В январе-августе 2010 г завод снизил выпуск продукции на 17,7 проц до 34,707 млрд руб.