Белорусские ученые разработали низкобелковые мясо-растительные консервы

Новинка была разработана специалистами РУП «Институт мясо-молочной промышленности» с учетом потребностей больных фенилкетонурией людей.

Об этом Продукт.BY сообщила заведующая лабораторией технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светлана Гордынец.

По ее словам, сегодня в Беларуси практически отсутствуют низкобелковые растительно-мясные продукты. Так, из отечественных предприятий только кондитерская фабрика «Слодыч» выпускает печенье и пряники с пониженным содержанием белка.

«Такие продукты сами по себе дорогостоящие в производстве, а импортные аналоги и вовсе стоят запредельно. Поэтому наш институт сейчас вплотную занимается реализацией проекта по разработке отечественных низкобелковых продуктов со сниженным содержанием фенилаланина, – говорит С.Гордынец. – Мы разработали специализированные консервы со сниженным содержанием фенилаланина, которые содержат не более 2 г белка (150 мг фенилаланина) в 100 г готового продукта».

Мясным сырьем для изготовления растительно-мясных консервов послужили жирная свинина, так как в ней содержится наименьшее количество белка (10,2 г и 510 мг фенилаланина в 100 г) и жирная говядина (белок 10,0 г и 500 мг фенилаланина в 100 г). В рецептуры также включены сливочное масло (30 мг/100г фенилаланина) и растительные компоненты с наименьшим количеством фенилаланина (морковь – 65 мг/100г, картофель – 100 мг/100г, лук – 85 мг/100г, рис 350 мг/100г).

Производить низкобелковую мясную новинку будет ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».

Справка РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Фенилкетонурия – тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется главным образом поражением нервной системы. Главным способом лечения ФКУ является диетотерапия, ограничивающая поступление в организм пищевого белка и фенилаланина до минимальной возрастной потребности. Сразу после подтверждения диагноза ФКУ необходимо начать незамедлительное, но постепенное (в течение 3-х дней) исключение из питания больного высокобелковых продуктов питания, заменяя их малобелковыми.

Любой белок содержит до 8% фенилаланина, а потому высокобелковые продукты (мясо, рыба, печень, колбасы, яйца, творог, хлебобулочные изделия, крупы, фасоль, горох, орехи, шоколад) из рациона исключаются совсем. Молоко, овощи, фрукты вводят в диету при тщательном подсчете содержащегося в них фенилаланина. К допустимым естественным продуктам относятся малобелковые крупы, кукурузные хлопья, грибы, подсолнечное масло, овощи, фрукты, соки, мед, джемы.