Барановичский молочный комбинат увеличил производство сыров
- 31.05.2010 03:00
Барановичский молочный комбинат намерен в 2011-2012 годах увеличить производство сыра в полтора раза.
Об этом сообщил БЕЛТА директор предприятия Виктор Ракуть.
В январе 2010 года на предприятии вступил в эксплуатацию цех по выпуску сыров, где установлено современное оборудование австрийского производства. Общая сумма контракта составила 3,6 млн. евро. Оборудование работает в автоматическом режиме, полностью исключает контакт человеческих рук с сырьем. К настоящему времени цех вышел на проектную мощность и производит 10 т сыра в сутки.
"Мы предусматриваем дальнейшее наращивание объемов производства сыра, – отметил директор. – Есть возможность в новом цехе установить еще один сыроизготовитель и пресс. Солильный бассейн предусмотрен под увеличение объемов сыра на 50%".
В настоящее время на предприятии заканчивается строительство сырохранилища, которое рассчитано на прием не менее 15 т сыра в сутки.
Одновременно с запуском нового цеха было закуплено оборудование для переработки сыворотки. Оно уже смонтировано и работает. "Вся сыворотка, которая производится нашим предприятием, пастеризуется и отправляется в цех сухих молочных продуктов. В следующем году мы планируем приобрести оборудование для более глубокой переработки сыворотки – необходимо увеличить объемы кристаллизации, нанофильтрации и сушки. Данное оборудование позволит производить сухую сыворотку более высокого качества, соответствующую мировым требованиям", – подчеркнул Виктор Ракуть.
В перспективе предприятие намерено выйти на европейский рынок. Уже начата работа по получению сертификата на продукцию для выхода на рынки стран ЕС. Рентабельность реализации сыра на экспорт составляет 40%, и по сравнению с другой продукцией она значительно выше. Вот почему было принято решение о строительстве цеха по производству сыров как экспортоориентированной продукции.
Барановичский городской молочный завод построен в 1944 году. С 1983 года переименован в Барановичский молочный комбинат, в ОАО преобразован в 1994 году. В настоящее время является одним из крупнейших предприятий молочной промышленности Брестской области. Выпускает около 80 видов продукции. Мощность предприятия по переработке молока составляет 420 т в сутки.