"Бабушкина крынка": производство сухой подсырной сыворотки
- 25.03.2010 01:00
ОАО "Бабушкина крынка" (Могилев) начало серийное производство сухой подсырной сыворотки, сообщили БЕЛТА на предприятии.
Здесь введена в строй импортная линия по выпуску сухой подсырной сыворотки – побочного продукта, который получается при производстве сычужных сыров. Оборудование мощностью 500 кг/ч позволяет извлекать из сыворотки все полезные вещества. Фактически на выходе от нее остается вода. "Новая технология переработки сыворотки с применением нанотехнологий и оборудования для кристаллизации позволяет углубить переработку молока, получать востребованный на рынке сухой белок, цена которого на порядок выше, чем сыворотки, а также повысить экологическую безопасность, исключить возможное негативное воздействие производства на окружающую среду", – пояснили специалисты.
На реализацию этого инвестиционного проекта предприятие направило Br14 млрд. Пробная партия сухой сыворотки была получена еще в январе, за это время отработан технологический процесс, обучен персонал и определены рынки сбыта. Сейчас новинка с успехом реализуется не только в Беларуси, но и в России. Она может использоваться в самых различных отраслях промышленности: для производства кормов, вареных колбас, кондитерских и хлебобулочных изделий, шампуней, кремов, масок и т.д., а "Бабушкина крынка" ее использует в производстве заменителя цельного молока для выпойки телят.
В январе-феврале текущего года темп роста объема производства на предприятии в сопоставимых ценах составил 104%, а экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос более чем в 1,7 раза.
ОАО "Бабушкина крынка" (ранее Могилевский молочный комбинат) основано в 1979 году, акционировано в 1995 году. С 2001 по 2007 годы к акционерному обществу присоединено семь районных молокоперерабатывающих заводов. Ассортимент составляет свыше 300 наименований, из них цельномолочной продукции – около 280. В ОАО функционирует интегрированная система управления, которая включает менеджмент качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9001-2001, управление окружающей средой ИСО 14000, качеством и безопасностью пищевых продуктов НАССР, безопасности пищевых продуктов производства и хранения сыров сычужных СТБ ИСО 22000-2006, а также охраной труда СТБ 18001.