В первом полугодии сельское хозяйство показало положительную динамику производства

По словам заместителя директора по научной работе Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светланы КОНДРАТЕНКО, в первом полугодии хозяйства всех категорий произвели сельхозпродукции в текущих ценах на сумму 10,4 миллиарда рублей — на 2,7 процента больше, чем за такой же период 2022 года.


Фото: из интернета

— Положительная динамика свидетельствует о том, что в условиях агрессивной внешней политики, проводимой в отношении нашей страны, удается следовать выверенному пути, гарантировать продовольственную безопасность, ставить перед собой амбициозные цели и задачи, осваивать новые экспортные рынки, опираясь при этом на сильное собственное сельское хозяйство, приумножая экономический потенциал, — отмечает Светлана Кондратенко. — В первом полугодии в хозяйствах всех категорий произвели 868,1 тысячи тонн скота и птицы в живом весе — на 3,8 процента больше по сравнению с показателем прошлого года. Молока получили 4120,5 тысячи тонн, прибавив 5,6 процента. Выросло поголовье КРС, оно составляет 4,2 млн голов, в том числе насчитывается 1,4 млн коров. Численность свиней увеличилась до 2,3 млн голов.

Положительная динамика производства продукции сельского хозяйства характерна для всех регионов. По информации областных статистических комитетов, индекс производства продукции сельского хозяйства в первом полугодии в Брестской области составил 106,3 процента, в Гродненской — 104,9, Могилевской — 102,2, Витебской — 100,5, Минской — 100,5, Гомельской области — 100,1 (в сопоставимых ценах по отношению к уровню за аналогичный период прошлого года).

— Результаты работы АПК, в частности за первое полугодие, подтверждают правильность реализуемой стратегии развития национального агропромышленного комплекса, которая ориентирована на устойчивое собственное производство основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в объемах, удовлетворяющих потребность внутреннего рынка в соответствии с критериями продовольственной безопасности, наращивание и эффективное использование экспортного потенциала, — дополняет Светлана Кондратенко. — Благодаря этому мы достигли высокого уровня самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции — более 100 процентов, а отечественные продукты питания при любом состоянии конъюнктуры мирового рынка остаются доступными по цене для населения и соответствуют высоким требованиям качества.

Источник: sb.by