В Беларуси производят до 3 млн 213 тонн сыворотки разной выработки в год

В Беларуси в 2021 году произведено 3 млн 213 тонн сыворотки разной выработки, что составляет 98, 6% от объема переработки. Об этом на Летнем молочном саммите в рамках ХIV Молочной Олимпиады в Ташкенте сообщил Олег ДЫМАР, главный научный сотрудник ООО «Мегапрофилин», профессор, доктор технических наук.

— Опыт показывает, что организация работы по переработки сыворотки происходит по сценарию «сыворотка — это не выгодно!» — уточнил спикер. — Однако те, кто не занимался переработкой сыворотки в лучшие времена, просто теряли прибыль. Более, того, те, кто не начал переработку сыворотки, стали «вылетать» с рынка.

Фото: из интернета

По словам профессора, в Беларуси к проблеме переработки сыворотки пришли почти сразу после решения заниматься массовым производством сыров — в начале 2000-х годов. Кроме того, стали интересны варианты переработки сыворотки, из которой можно производить много продуктов — продукты трансформации компонентов, напитки на основе сыворотки и соков, молочные/кисломолочные продукты — напитки, йогурты, топленые продукты, пасты, сгущенные и сгущенные вареные продукты, сухая сыворотка деминерализованная Д90 для детского питания и другие.

Наиболее простой пусть — делать смесь сыворотки и соков, который используется, когда у вас немного сыворотки. Но нужно понимать, что на этом рынке очень высокая конкурентоспособность. В частности, йогурт имеет 16-18% сухих веществ. Исходя из опыта работы в лаборатории и сотрудничества с клиентами, Олег Дымар считает, что в разных группах продуктов можно заменять до 30% от обезжиренного молока и получать приблизительно первоначальный продукт. Если заменять больше, то это будет уже другой продукт.

— В 2021 году в Беларуси произведено 3 млн 213 тонн сыворотки разной выработки — это 96% переработки. Остатки сбраживаются на биогаз, — добавил спикер.

Согласно приведенной статистике, в Украине на промышленную переработку направляется до 25% сыворотки, в России — до 35%. В ЕС средний уровень переработки составляет около 80%. В Германии около 240 заводов подают сыворотку на биогаз. В Дании кислая сыворотка без особой переработки отправляется на корм для свиней. В Нидерландах переработка составляет 95%, из них — 38% ЗЦМ, 55% -сухая или лактоза, 7% — напитки или корм.

Источник: The DairyNews