Уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100 %

Такой вывод содержится в исследовании НИЭИ Минэкономики о достижениях социально-экономического развития Республики Беларусь за последние 30 лет.

За 1993-2022 гг. Беларусь увеличила производство зерна — на 20,3%, молока — на 33,7, мяса — на 5,1%. Благодаря проведенной комплексной модернизации и техническому перевооружению организаций АПК, производительность труда в отрасли увеличилась более чем в 19 раз.

Фото: из интернета

Мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС — 96%. А по отдельным группам продуктов он значительно выше: по молочной продукции — 266,9%, маслу растительному — 220, сахару — 141,0, мясу —133,2, яйцам — 125,6%, картофелю — 112,3%.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. В расчете на душу населения в 2022 году было произведено 943 кг зерна, 418 кг картофеля, 310 кг овощей, 853 кг молока (это один из лучших показателей в мире), 132 кг мяса, 375 штук яиц.

В глобальном рейтинге продовольственной безопасности за 2022 год наша страна находится на 55-м месте из 113 государств мира и характеризуется как государство с благоприятными условиями обеспечения продовольствием.

В мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларусь в 2022 году занимала 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е — масла животного, 12-е — картофеля, 15-е — сухого цельного молока, 16-е — масла рапсового.

За 30 лет численность крестьянских (фермерских) хозяйств выросла в 4,7 раза, а их доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции — почти в 14 раз.

Источник: Министерство экономики Республики Беларусь