Колбаса без мяса, вегетарианское мороженое и сыр из молока французских овец - рецептуры нового поколения

От производства кисломолочных продуктов до вегетарианской колбасы и мясного мороженого. 35-летний юбилей отмечает институт мясо-молочной промышленности Академии наук Беларуси. Как спрос рождает предложение уникальных рецептур?

Колбаса без мяса, вегетарианское мороженое и сыр из молока французских овец — рецептуры нового поколения разрабатывают белорусские ученые. Конечно, с учетом запросов потребителей на здоровое питание. Вегетарианская колбаса, например, приготовлена полностью из растительного сырья, при этом по пищевой и биологической ценности не уступает традиционным мясным продуктам.



Светлана Гордынец, завотделом института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Если это вегетарианский продукт, то обязательно необходимо, чтобы он удовлетворял потребности в белках, обязательно в незаменимых аминокислотах и был сбалансирован по основным питательным веществам. Поэтому наша задача при разработке вегетарианских продуктов — создание продуктов, которые бы по биологической пищевой ценности приближались к мясным продуктам.

Пониженное содержание соли в колбасе, а сахара — в сгущенке. Продукты для детей, пожилых, беременных и спортсменов: в институте мясо-молочной промышленности уверяют, запросы удовлетворят каждого.

Екатерина Беспалова, младший научный сотрудник института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

В результате участия института в государственной программе по переработке сыворотки с 2008 года специалистами нашего института разработан ряд технологий молочных продуктов на основе сыворотки. Одна из таких последних разработок — это сгущенные продукты на основе гидролизованнной сыворотки. Особенностью данного продукта является то, что в процессе его изготовления мы используем в два раза меньше сахара, чем в классической технологии производства сгущенного молока.

Также в институте создали не только опытно-промышленную площадку, но и малотоннажное производство специализированных молочных продуктов, сухих смесей для мороженого, а также импортозамещающих пищевых добавок для мясной и молочной промышленности. На выходе такой товар по стоимости будет вдвое дешевле зарубежных аналогов.

Наталья Фурик, замдиректора института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

У этого цеха несколько задач: во-первых, обучение специалистов отрасли, потому что там стоит малотоннажное оборудование, которое позволяет вести отработку различных элементов техпроцесса; планируется производство тех продуктов, которые не требуют больших объемов, например, для больных фенилкетонурией, потому что это должно быть отдельное производство, не пересекающееся ни с чем, так как в этих продуктах ограниченное количество белка.

Сегодня в институте выпускают более 40 видов замороженных и сухих концентрированных заквасок. Их отгружают на 24 предприятия страны, поставляют также и в Россию. С использованием таких заквасок делают сыры, творог, сметану, кисломолочные продукты.



Наталья Жабанос, завотделом института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Именно обладание такими технологиями, которые в принципе являются исключительно нашим ноу-хау, ставит нас на уровень с мировыми фирмами-производителями заквасок. И мы сегодня можем для предприятий гарантировать качество самой закваски и то, что продукт получится вкусный, полезный и с традиционным вкусом.

Обеспечить белорусский рынок востребованными и качественными продовольственными товарами — да, пожалуй, задача номер один. Но сейчас еще важно создать тот продукт, который сохранит здоровье и понизит риск развития многих заболеваний.

Источник, фото и видео: tvr.by