Вы здесь

Крупнейший в мире завод по производству мучного червя для питания людей и кормов строится в Испании

Испанское издание La Razón анонсировало открытие крупного завода по разведению и переработке личинок большого мучного хрущака. «В настоящее время в Испании уже действуют 37 ферм по выращиванию насекомых, и скоро откроется еще одно насекомоводческое хозяйство с многомиллионными инвестициями. Цель — сократить зависимость от импорта высокобелковой растительной продукции из третьих стран, а также соевых бобов и соевого шрота из США и Южной Америки в рамках стратегии ЕС.

На сегодняшний день более двух третей растительных белков импортируется странами Евросоюза: едва ли 30% растительных белков, используемых в основном в кормах для животных, производятся в ЕС, при этом 90% поступает из Бразилии или США. ЕС разрабатывает свою стратегию и изучает, откуда получать новые белки, и насекомые могут сыграть в этом свою роль», — сказал Франсиско Гарсия, представитель биотехнологической компании Tebrio, в интервью La Razón.

Фото: из интернета

Компания работает в Испании с 2014 года над производством насекомых, в частности мучного червя. Мучные черви — это личиночная форма большого мучного хрущака Tenebrio molitor, разновидности чернотелок. Из этих насекомых получают различную продукцию в зависимости от стадии их развития. Белок и жир экстрагируются из личиночных стадий, а хитозан получают из взрослых особей.

Как пояснил представитель компании, помимо продуктов для сельхозживотных, домашних питомцев и питания людей, можно получать востребованное биоудобрение с хитозаном и даже производить биопластики.

Разведению насекомых приписывают ряд экологических преимуществ: для производства продуктов питания используется на 90% меньше воды, чем для животноводства или растениеводства, и на 80% меньше земли.

Некоторые люди задаются вопросом, существуют ли риски для здоровья людей при потреблении продуктов из насекомых? В связи с этим, исследователи из Университета Леона опубликовали памятку, в которой они сообщают, что, как и в случае с моллюсками, употребление насекомых может вызвать аллергические реакции. Кроме того, насекомые содержать некоторые соединения, такие как хинин и дубильные вещества. Ученые считают, что насекомые, выращенные на фермах, безопасны для здоровья, если при их производстве соблюдаются правильные методы ведения сельского хозяйства. Насекомые, собранные в дикой природе, иногда могут быть очень опасными, и их не следует употреблять в пищу.

Источник: AgroXXI.ru со ссылкой на La Razón

Новости по теме:
Евросоюз продолжает закручивать гайки, ужесточая зеленую повестку. На этот раз цель — сократить выбросы...
Протесты фермеров в Евросоюзе охватили уже двенадцать стран, которые отвечают за производство более половины...
Министры сельского хозяйства стран Европейского союза (ЕС) разошлись во мнениях по вопросу лабораторного мяса...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.