Новая упаковка способна определить испорченные продукты

Новые разработки в области упаковки вскоре появятся в мясных отделах супермаркетов, что поможет потребителям выбирать всегда свежее мясо и сократит пищевые отходы.

 

«Умная упаковка» оснащена датчиками, которые точно передают показатели «время — температура» и в настоящее время уже используются для контроля свежести морепродуктов. Об этом рассказала адъюнкт-профессор Мичиганского университета Клэр Сэнд (Claire Sand) во время своей презентации на симпозиуме Института пищевой технологии (Institute of Food Technologies, IFT) в Чикаго. Новые датчики теперь способны обнаруживать гниение продукта и изменение цвета при возникновении определенных химических реакций.

Технология уже используется на упаковке некоторых лекарственных препаратов и пищевых продуктов, и в ближайшие годы ее применение существенно расширится. Госпожа Сэнд отметила, что интерес потребителей к оценке качества пищи усилится, поскольку цены на продукты в обозримой перспективе возрастут.