Какая рыба сегодня на столах у белорусов

Чем белорусская рыба лучше привозной? Как выращивают форель и осетр? На эти и другие вопросы ответила замначальника управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Ольга БОРЕЙША.

Только цифры

В 1990-х годах проблемы переходной экономики не обошли стороной и рыбоводство. Так, в 1998 году производство прудовой рыбы достигло минимума — 3,9 тыс. тонн. Это в пять раз меньше, чем было еще в 1989 году. Только начиная с 2005 года белорусская рыбная отрасль стала возвращаться к жизни.

Если в 2022 году в Беларуси производство рыбы составило 12,6 тыс. тонн, то уже в этом году в целом по республике ожидается увеличение производства на 2 тыс. тонн к цифрам прошлого года.

Фото: из интернета

Почему карп?

В Беларуси упор сделан на прудовую рыбу. Преобладает карп (порядка 75%). Что до ценных пород, здесь и форель (более 70%), и осетр (более 10%), и сом.

Почему же именно карп? Это базовый вид прудового рыбоводства во многих странах мира. В европейской пресноводной аквакультуре карп занимает около 30%. Только в Европе насчитывается около 30–35 пород этой рыбы. В России и в странах Центральной и Восточной Европы 85% производства прудовой рыбы — карп.

В настоящий момент наибольшая доля в производстве карпа принадлежит странам Азии: Китаю, Индонезии, Мьянме, Вьетнаму, Бангладеш, Ирану, Индии и Ираку.

Этому способствует и характер производственных мощностей рыбоводных организаций, построенных в довоенное или послевоенное время, который позволяет сохранять валообразующим направлением развития рыбоводства в республике прудовое рыбоводство, отметила эксперт.

Плюс карп очень полезный, вкусный и доступный (5–6 руб за кг).

Мясо карпа низкокалорийное — на 100 г всего 112 ккал. Мясо сладкое, да, немного костлявое, но это отличный источник легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. В мясе карпа содержится масса ценных веществ.

В ногу с технологиями

80% от общего объема рыбных ресурсов в республике производят 16 специализированных рыбоводных организаций. Они выращивают рыбу как в водоемах, так и в искусственных резервуарах.

Индустриальное рыбоводство — одно из наиболее перспективных направлений развития. Рыба выращивается в садках, бетонных бассейнах и установках замкнутого водообеспечения (УЗВ). Последние позволяют выращивать рыбу круглогодично вне зависимости от климатических условий.

Действующие прудовые хозяйства в большинстве своем «заточены» под карпа. Мало кто знает, но элитный карп навеской свыше килограмма выращивается до 3 лет. Отборный карп 800–900 граммов — до двух лет, рассказала замначальника управления.

С 2007 года в республике освоили производство рыб ценных пород. В основном это форель, осетр, сом. Подход к их выращиванию особый.

Форель — самая чувствительная рыба к температуре и качеству воды, кормам и содержанию. Поэтому почти вся белорусская форель выращивается в УЗВ круглогодично, под строгим контролем за водой, кормами, температурой: рыба любит холодную воду +16...18 градусов. А вот осетровые не так привередливы. Их выращивают преимущественно в бетонных бассейнах.

Более 90% рыбы отечественного производства идет на стол белорусов. Ассортимент разнообразный и все время увеличивается. Это и консервы, рыбное филе, рыба холодного и горячего копчения, икра. Но лидирует свежая рыба.

Дело вкуса

Ни для кого не секрет, что рыба очень полезна и должна присутствовать в рационе хотя бы раз в неделю. Ведь это источник омега-3, фосфора и полезного легкоусваиваемого белка.

По нормам ВОЗ (в зависимости от возраста и физической активности) в год человек должен съедать от 16 до 24 кг рыбы и морепродуктов. Пока же, по статистике, в год белорус потребляет 12, 6 кг рыбы. Из них 1,3 килограмма приходится на пресноводные виды, которые также готовы обеспечить покупателю предприятия страны.

Что по чем

Придя в магазин, уже никого не удивишь белорусской форелью или отечественной красной икрой. Но рядом же огромный выбор привозных продуктов. Что же выбрать?

«Мы знаем, чем кормят белорусскую рыбу, знаем качество воды, каждая партия проходит обязательный ветеринарный контроль. А вот по вкусовым качествам — уже выбор за потребителем», — говорит эксперт.

Еще важный вопрос — цена. Так, килограмм живого осетра и стерляди обойдется в 30–35 рублей, форели радужной — 25–30 рублей.

Такая рыба не может быть очень дешевой. Это связано с затратами на выращивание и с использованием качественных кормов.

По словам Ольги Борейши, у потребителя должен быть выбор — как по цене, так и по производителю. И одна из задач отечественного производства рыбы — снижение ее себестоимости.

Сегодня на прилавках магазинов уже можно найти отечественную черную (осетровую) и красную (лососевую) икру. Черная икра — это деликатес. 100 г продукта стоит 200–250 рублей. Высокая стоимость прежде всего связана с методом получения икры. А вот красная икра точно доступна каждому белорусу —100 г от 15 до 30 рублей.

Что с заморозкой

Как выбрать качественную рыбу — вопрос, который волнует многих хозяек. Со свежей все более-менее понятно. А как не попасть на дважды замороженные дары моря?

— Дважды замороженная рыба на прилавках действительно встречается, от этого никто не застрахован. На это есть ряд причин, — пояснила Борейша.

Во-первых, нарушение непрерывности холодильной цепи во время перевозки замороженной рыбы и морепродуктов по железной дороге.

Вторая причина — нарушение режима хранения в торговых точках. Третья — особенности технологического процесса ряда зарубежных производителей, выпускающих рыбную продукцию.

Поэтому, выбирая рыбу, обращайте внимание на ее внешний вид: на льду не должно быт трещин, разломов, наплывов, он должен быть свежим, белым, а не желтым. Куски должны быть ровные, неповрежденные. Рыба, подвергшаяся многократной заморозке, всегда деформированная. В пакете не должно быть много снега.

А еще эксперт рекомендует смотреть страну производства и думать над ее географическим расположением.

Кстати, существует множество видов заморозки. Например, отечественные производители используют «шоковую» заморозку.

«Я гарантирую, если вы купите филе карпа рыбхоза "Селец", при размораживании воды практически не будет в отличие от филе минтая или хека», — уверяет начальник управления.

Никакой «химии»

Рыба, выращенная на ферме (аквакультура) или выловленная дикая рыба? Какая же полезнее? Это извечный вопрос, который также волнует многих потребителей.

Рыба, выращенная в искусственных условиях с контролем за качеством воды и кормов, всегда выигрывает, отметила Ольга Борейша.

«Например, сейчас на аквафермах активно используют корма с добавлением гуминовых кислот, которые улучшают питательные качества осетровых видов рыб, в том числе предотвращают заболевания печени рыб. Иными словами, хорошие рыбные корма обогащаются полезными микроэлементами, что значительно улучшает питательные качества рыбы», — резюмировала эксперт.

К слову, ни о какой «химии» в процессе выращивании рыбы речи быть не может, уверила эксперт.

Белорусская рыба находится под строгим контролем ветеринарного надзора. Каждая партия проходит обязательный ветеринарный контроль.

Также рыбоводные организации проходят аттестацию на экспорт в страны Евразийского экономического союза и Европейского союза, при которой происходит анализ и контроль по многочисленным параметрам за длительный период времени.

Кроме того, в республике ежегодно проводится инвентаризация рыбоводных прудов, их расчистка от излишней растительности, лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия, что позволяет обеспечивать эпизоотическое благополучие отрасли. Все корма, которыми кормится рыба, проходят строгий производственный контроль.

Источник: «АиФ»